Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Как ухаживать за букетом роз?

Секреты опытных флористов по уходу за срезанными розами: как продлить жизнь цветам на 2-3 недели и больше, избавиться от запаха гнили и восстановить свежесть бутонов

Как ухаживать за розами в букете? Флористы утверждают, что при должном уходе цветы могут простоять 2-3 недели. Но что нужно сделать, чтобы «продлить жизнь» букету?

Дать цветам «отстояться с улицы»

Резкая перемена температур (перемещение с холода в жару или наоборот) сказывается на состоянии роз. Поэтому первые 30 минут лучше поместить цветы в вазу с прохладной водой и не снимать упаковку.

ВНИМАНИЕ! Окунать растения в тазик с ледяной водой полностью нельзя. Намокшие бутоны быстро чернеют и увядают.

Позаботиться о бутонах

После того, как букет «отстоялся» в комнате, помещаем его на бумагу. Расправляем стебли и бутоны, опрыскиваем их холодной водой. Дальше плотно заворачиваем. Когда сделали это, помещаем букет в ведро с прохладной водой на 3 часа. Бутоны не окунаем!

Это нужно, чтобы цветы «напитались» влагой. Если букет «старый», можно попробовать «отпоить» его, поместив в ведро с холодной водой на ночь.

Подрезать стебли и листья

  1. Подрезаем стебли «под углом». Для этого лучше использовать острый нож со сменными лезвиями, потому что секатор оставляет «умершие части». Возможен вариант с минутным опусканием стебля в кипящую воду для «заваривания».
  2. Убираем «мертвые» листья и лепестки. Чем больше «зелени» удалите, тем лучше. Причина в том, что листья «берут» много воды, и она просто не подступает к бутону. Последний теряет «источник питания» и быстро засыхает. Поврежденные лепестки удаляем без сожаления, поскольку гниль быстро распространяется на соседние.
  3. Удаляем шипы (при необходимости). Если «вырывать» их, останутся «ранки», из которых будет вытекать сок. Именно по этой причине флористы рекомендуют не «выдирать» шипы, а срезать только острую часть.

Добавить в вазу специальные вещества

«Питательную среду» можно купить в цветочном магазине. Если под рукой не оказалось «лишнего пакетика», добавляем в воду 50 гр спирта или водки. Это необходимо для обеззараживания жидкости и устранения риска размножения бактерий. Листья не должны касаться воды, поскольку это приводит к появлению гнили.

Спрятать букет от солнечных лучей

Уход за розами из магазина минимальный: достаточно менять воду и следить за тем, чтобы она не «завоняла». Розы НЕ любят:

  • воздействие высоких температур (не ставим букет на кухне возле духовки или батареи);
  • сквозняки;
  • попадание прямых солнечных лучей.

Желательно обновлять срез ежедневно на 2-3 см. Моем вазу бытовой химией, чтобы избавиться от бактерий. Воду в вазе меняем каждый день.

Если соблюдать рекомендации флористов, срезанные цветы в букете будут радовать вас и ваших близких больше 2-х недель.


Возврат к списку

наверх