facebook pixel
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Сухим языком… цветов. Засушиваем цветы

Цветы хороши не только в свежих букетах, в засушенном виде они обретают вторую жизнь.

Сухие розы

(Голосом Тимура Кизякова): Если розы завяли, не спешите их выбрасывать…

Что за мода такая?

Засушенные цветы оказываются в доме не только потому, что кто-то забыл выбросить букет. Для этого есть определенные причины:

  • Начнем с того, что этот букет просто не хочется выбрасывать, настолько сентиментальные чувства он вызывает.

    Сухой букет цветов

    Вот пусть так и стоят… вечно!

  • Это специально собранная композиция: икебана, гербарий.

    Гербарий

    Учительница будет довольна

  • Целые букеты и части цветов: лепестки, листья, соцветья – хранят для дальнейшего применения. Их можно использовать по-разному: добавить в чай или сделать лекарство, наполнить дом тонким ароматом или украсить интерьер.

    Высушенные бутоны роз в стеклянной банке

    Секретный ингредиент вкусного чая

    Цветочная композиция в стеклянной емкости со свечой

    Как в модном журнале

  • Цветы нужны в качестве элементов для будущих поделок: бижутерии, картин, гирлянд.

    Работа с цветами

    Все руки в цветах

  • Теперь подробнее о каждом из этих пунктов и как воплотить их самостоятельно.

    Дорог как память

    Здесь все просто. Не хотите выбрасывать букет (при условии, что он сохранился, конечно, а не рассыпается на глазах) – не выбрасывайте. Всех, кто будет говорить, что это дурная примета, шлите… в поле за свежими цветочками.

    Обычно во время дарения о дальнейшей судьбе цветов еще как-то не думают, а не хотят их выбрасывать уже тогда, когда они простояли отмерянный им срок и засохли естественным образом. Если это уже произошло, ваши дальнейшие действия будут минимальны: выливаете воду из вазы и оставляете букет как есть. Для большей сохранности композицию лучше поместить в такое место, где ее никто не потревожит.

    Но если вы – человек продуманный и сразу понимаете, что букет не выбросите, можете в первый же день после получения озаботиться его консервацией.

    Это можно сделать:

    1. Обрызгав цветы лаком для волос. Конструкция зафиксируется, но получится очень хрупкой – лучше поставить ее за стекло и, как говорится, не дышать на нее.

      Опрыскивание цветов лаком для волос как способ сохранить букет

      Фиксация «экстра стронг»

    2. Окунув цветы (по очереди, конечно) в расплавленный теплый воск, излишки которого потом надо будет снять. Композиция останется эластичной, будет иметь свежий вид, но возле отопительных приборов и на солнце ее держать нельзя – воск потечет.

      Процесс обработки цветов воском

      Готовый экспонат для музея восковых фигур

    3. Поместив растения на пару недель в емкость с глицерином и водой (в пропорции один к двум), чтобы те напитались этим составом. Глицерин заменит в клетках воду и поддержит цветы в исходном состоянии, портиться те уже не будут, станут блестящими, на поверхности выступят красивые капли.

      Части растений в глицерине

      Консервация цветов

    4. Положив растения в емкость с сухим веществом, которое буквально вытянет из них влагу. Это может быть песок, мука или специальный силикатный гель. Такой способ называется порошковая сушка. Без влаги цветы делаются, конечно, очень хрупкими, но прекрасно сохраняют цвет. Выглядят как живые.

      Сушка цветов в песке

      Почти роза пустыни

    В хозяйстве все пригодится

    Цветки и лепестки от любого подаренного букета можно высушить. Для этого надо поместить их по мере опадания (ну или специально сорвать) на сухую ровную поверхность. Остальное сделает время. Ускорить процесс легко с помощью духовки, микроволновки или электросушилки для грибов, плодов и ягод. «Урожай» упаковываем в саше, мешочки, помещаем в банки или красивые стеклянные емкости (если нужно украсить интерьер).

    Освежать аромат сухих цветов можно, периодически капая в них соответствующее эфирное масло.

    Саше с лавандой

    Пахучий мешочек

    Для заваривания в чай, конечно, лучше сушить не магазинные бутоны, а, как говорится, со своего огорода. Самые популярные растения для этого: роза, шиповник, жасмин. Они известны своими полезными свойствами.

    Чай с высушенными соцветьями

    Почаевничаем?

    Цветочное творчество

    Помните, как делали аппликации в детском саду и школе? Отличный навык. Сегодня популярно новое поколение аппликаций и панно – цветочные картины. Ими оформляют интерьеры (например, на свадьбе или любом другом камерном мероприятии), хранят дома.

    Панно из цветов

    Цветочная стена

    Плоскостная флористика – самостоятельный вид творчества, когда из высушенных (и получающихся плоскими, отсюда и название) частей растений собирают настоящие картины.

    Плоскостная флористика

    Так сразу и не скажешь, что эта картина из цветов и листьев

    Конечно, с первого раза такую красоту самостоятельно не сделать. Да и со второго и с третьего тоже. Но умение красиво оформлять цветы в жизни пригодится. Вдруг откроете «красивый бизнес»?

    Сохранить цветы в объемном виде удастся с помощью описанных выше способов и материалов: воска, глицерина, песка.

    А чтобы элементы будущей композиции стали плоскими, их можно:

    • положить под пресс (между сухими чистыми листами бумаги, дабы те забирали влагу);
    • прогладить утюгом (довольно жесткий способ, подойдет не для всех элементов, требует сноровки, но иногда именно с его помощью получается легко и быстро добиться результата);
    • высушить на специальной гербарной сетке – профессиональном оборудовании для плоскостной флористики.

    Горячая сушка утюгом – метод-выручалочка, когда ребенку нужен в школу гербарий прямо завтра с утра, а сообщило чадо вам об этом накануне часов в десять вечера.

    Еще из сохраненных цветов и их частей делают красивейшую бижутерию: серьги, кулоны, кольца, пуговицы. Мастера хендмейда заливают флористические элементы эпоксидной смолой. Беспроигрышный вариант! Дело довольно простое (хотя, конечно, требует сноровки, ему нужно научиться), а результат всегда получается неповторимым и очень красивым.

    Кулон

    Точное повторение невозможно

    Эпоксидная смола свободно продается, это относительно недорогой продукт, как и специальные формочки для бижутерии и прочие «мелочи» (цепочки, застежки, крепления…).

    Цветок в кольце

    Можно ли считать альтернативой кольцу с бриллиантом кольцо с цветком?

    Особняком среди высушенных цветочных композиций стоит икебана. Некоторые неосведомленные люди называют так любые законсервированные букеты, но это неправильно. Во-первых, икебана – далеко не всегда состоит из сухих цветов.

    Во-вторых, японцы и настоящие икебанисты считают ее видом искусства. У этого искусства вековая история, свои законы, оно предназначено для очень глубокого воздействия на мысли и чувства.

    Если, засушивая букет, вы не задаетесь экзистенциальными вопросами, то называть свое творение икебаной можете очень условно. Это, впрочем, не беда, если композиция красивая и всем нравится. В мире много направлений флористики.

    Конечно, существуют десятки способов обработки цветов, у каждого свои тонкости. Но чтобы в них разбираться, нужно с чего-то начать. Предлагаем поступить следующим образом: не выбрасывайте подаренный букет, когда тот потеряет свою первую свежесть, а поэкспериментируйте с его высушиванием и дальнейшим применением. Так вы поймете, какой вид творчества вам ближе, или просто на практике научитесь высушивать и сохранять цветы.


Возврат к списку

наверх