facebook pixel
  • Гагаринская, Красный пр-т, 85
  • Красный пр-т, Красный пр-т, 49
  • Студенческая, Геодезическая, 5
  • Покрышкина, Гоголя, 25
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Путешествие цветов в Россию

Розы, герберы, тюльпаны, хризантемы – покупая букет в цветочном магазине, задавались ли вы вопросом: откуда берется все это благоухающее великолепие? Представьте себе, цветы – это настоящие путешественники, которые преодолевают тысячи километров от плантации до прилавков. Из каких же стран к нам доставляют цветы и главное – как удается сохранить их хрупкую красоту?

Как устроен рынок цветов в России

Цветочная плантация

С каждым годом в Россию привозят все больше цветов со всех концов света

Россия – главный потребитель цветов на мировом рынке. За последний год 82 % всего цветочного импорта пришлось на нашу страну. Неудивительно, ведь объем продаж растет каждый год. В 2017 году в цветочные салоны было завезено 1,9 миллиона штук срезанных цветов, в 2018 году этот показатель вырастет до 2 миллионов, а в 2019 году ожидается продажа 2,2 миллиона.

Сколько в России тратят на цветы

Как выяснили эксперты аналитической компании BusinessStat, цветочный бизнес в России активно набирает обороты за счет двух ключевых факторов:

  1. Развитие сетей цветочных салонов, бутиков и онлайн-магазинов.
  2. Покупка цветов без привязки к дате, а просто чтобы сделать приятное любимому человеку, коллеге по работе или украсить домашний интерьер.

Если еще 6–7 лет назад один человек тратил на покупку цветов в среднем не более 800 рублей в год, то сейчас эта сумма доходит до 2000 рублей. На графиках ниже можно подробно изучить, сколько один россиянин расходует в год на цветы и сколько их приходится на одного человека.

Столько цветов покупает 1 человек в год (штук в стреднем)

Столько цветов покупает 1 человек в год (штук в стреднем)

На покупку цветов в среднем тратили не более 800 рублей в год, сейчас до 2000 рублей

На покупку цветов в среднем тратили не более 800 рублей в год, сейчас до 2000 рублей

Где больше всего продают цветов

Основными точками продаж являются небольшие уличные магазины. Кроме того, в каждом торговом центре обязательно найдутся 1–2 цветочных отдела. Через все эти точки проходит около 70 % торгового объема.

За последнюю пару лет все большую популярность набирают так называемые цветочные бутики, где можно найти редкую экзотику из самых дальних уголков планеты.

Какие цветы пользуются самым большим спросом

Букет роз

Розы – самые популярные цветы в России

Основная масса продаваемых в России цветов поступает из-за рубежа. Несмотря на то, что те же розы или хризантемы из российских питомников обойдутся дешевле по себестоимости и доставят их быстрее, по качеству и количеству сортов отечественный производитель пока сильно отстает от западного. Поэтому доля импортных цветов составляет не менее 90 % в год.

Самыми популярными цветами у российских покупателей являются:

  • розы (24,7 тыс. тонн продано в 2017 году);
  • хризантемы (12,5 тыс. тонн);
  • гвоздики (3,7 тыс. тонн);
  • лилии (1,3 тыс. тонн);
  • гладиолусы (0,075 тыс. тонн);
  • орхидеи (0,4 тыс. тонн).

В последние годы все больше растет спрос и на редкие экзотические цветы.

Откуда везут цветы в Россию

Цветочное поле

В Эквадоре выращивают более 400 сортов роз на 200 плантациях

Бытует мнение, что больше всего цветов для российского рынка выращивается в Голландии. На самом деле, там находится самый большой оптовый склад.

Более того, за последние 3 года ввоз цветов из Голландии сократился почти на 90 %. Всему виной стали вредные паразиты, обнаруженные в голландских цветах. В итоге розы и тюльпаны из Нидерландов должны проходить строгую экспертизу, что фактически привело к невозможности импорта.

Сейчас топ импортеров цветов в Россию выглядит так:

  • Эквадор – безусловный лидер, более 17,6 тысячи тонн в год;
  • Италия – 8,77 тысячи тонн;
  • Кения – 6,9 тысячи тонн;
  • Беларусь – 5,15 тысячи тонн;
  • Колумбия – 4,24 тысячи тонн;
  • Испания – 4,15 тысячи тонн.

А главным поставщиком цветочной экзотики стабильно остается Таиланд. На эту страну приходится 63 % всех поставок тропических орхидей.

Отправляет ли Россия цветы на экспорт?

В России выращивание и продажа цветов начали развиваться около 10 лет назад. В последнее время идет активное строительство розариев в Калуге, Ижевске, Ростове, Ставропольском крае и Ленинградской области. По данным РБК, крупнейшими производителями цветов являются:

  • «Юг-агро» (Краснодарский край);
  • «Новая Голландия» (Ленинградская область);
  • тепличный комплекс «Мокшанский» (Пензенская область);
  • «Розовый сад» (Калужская область).

Основные покупатели российских цветов – Москва, Санкт-Петербург, а также крупные города ЦФО.

Постепенно набирает обороты и экспорт сухоцвета. С этим бизнесом работать проще, ведь засушенные цветы требуют к себе гораздо меньше внимания.

Как цветы везут из-за границы

Цветочный склад

В среднем, доставка букета роз из Южной Америки до Владивостока через Москву занимает около 1,5–2 недель

Красота цветка скоротечна, а ведь тем же эквадорским розам приходится преодолевать более 11 тысяч километров, чтобы попасть с плантации на оптовый склад. Важно, чтобы на этот путь ушло не более суток. Поэтому цветы путешествуют в несколько этапов:

  1. На складе плантации цветы хранят в холодильниках пачками по 20–25 штук, где поддерживается температура в 4–5 °С. Чтобы избежать гниения, цветы помещают в растворенную глюкозу или аскорбиновую кислоту.
  2. Во время полета на груз составляется таможенная декларация, он помечается как скоропортящийся.
  3. На таможне цветы проходят досмотр вне очереди. Груз быстро, но тщательно проверяют таможенники и эксперты фитосанитарной службы.
  4. На складе все еще свежие цветы помещают в воду, чтобы они восстановились после перелета.
  5. Последний этап пути – в рефрижераторах коробки с цветами развозятся по всей стране в течение 3–5 дней.

Цветам приходится преодолевать неблизкий путь. Но благодаря всем этим мерам мы можем рассчитывать, что приобретенный букет доживет в нормальном виде до вручения и потом будет радовать глаз в течение нескольких дней.


Возврат к списку

наверх