facebook pixel
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Не цветы, а песня!

Сколько вы знаете песен про цветы, с цветочными названиями, упоминаниями про флору в тексте? Мы хотели посчитать такие произведения, но… похоже, это невозможно. Их очень много! Давайте вспомним самые известные и любимые.

Микрофон с цветами

Кому посвящают песни? Цветам, конечно

Что вижу, то пою

Распевали ли первобытные люди песни про цветы, мы сегодня можем лишь предполагать. Вероятно, да, ведь растения окружали человека всегда и везде – какое-нибудь обязательно попадалось не только на глаза, но и «на уста» древнему исполнителю. К тому же большинство действий тогда ритуально проговаривались, пропевались. Слова «соберу цветы», «сплету венок», преподнесу в дар (например, богам), наверняка, имели место быть.

До настоящего времени дошли пережившие века народные песни. А там строки о цветах есть. Значит, возникли они в глубокой древности.

Славяне буквально воспевали природу.

Растения, в том числе – цветущие, отождествлялись с предками, божествами, добрыми друзьями природного мира, которым рассказывали о своей жизни.

В одной из старейших дошедших до современников песен «Ой вы, кумушки…» есть строки с призывом сорвать цветы, сплести из них венки и бросить эти венки в Дунай. В другой – девушка просит василек передать любимому, чтобы тот быстрее приходил. И таких примеров множество.

Часто встречается такой мотив: женщина сажает растения, ухаживает за ним и припевает (проговаривает):

  • свои пожелания;
  • боль и тревогу;
  • реже – радость, т. к. о счастье принято было помалкивать даже с цветами.

Многие песни посвящены неразделенной любви, когда юные девушки жалуются цветам, что юноша их не любит, их выдают замуж за другого или, наоборот, им приходится век вековать в девицах. Молодые женщины упоминали растения в колыбельных. Старые вспоминали увядшую (как бутон) молодость.

В Средние века лирические, поучительные, развлекательные песни просто по определению не могли быть «свободными от цветов».

Расцвет же цветочных песен пришелся на эпоху романсов (XIX век – начало XX), когда чувства открыто сравнивались с цветами, с помощью растений подчеркивали царившую вокруг атмосферу.

Среди старинных русских романсов, многие из которых написаны классиками, известными поэтами и композиторами, достаточно песен с цветочными названиями:

  • «Аромат тубероз»;
  • «Астры осенние»;
  • «Белой акации гроздья душистые»;
  • «Как хороши, как свежи были розы»;
  • «Душный хмель»;
  • «Жасмин» и др.

Еще больше романсов, которые могли называться как угодно, но по ходу текста в них упоминались цветы:

  • «Голубенький, чистый / Подснежник-цветок! / А подле сквозистый, / Последний снежок...».
  • «И тихо, и ясно, и пахнет сиренью, / И где-то звенит соловей, / И веет мечтательно-сладкою ленью / От этих широких аллей»…

Перечислить все – нереально. Романсы в те времена были чем-то вроде нынешних популярных песен (попсы).

Жанр с годами не умер. Сначала ему не повезло, с приходом советской власти он, казалось, потерял актуальность, но быстро возродился и сегодня считается классическим.

Картина «Русский романс». Художник Олег Маслов

А не спеть ли нам песню… о любви и цветах

Нам песня строить и жить помогает

В советской среде цветочные мотивы не потерялись. Просто массовые песни 20–30-х годов прошлого века связывались не с чувственными переживаниями богатых бездельников, а проблемами человека нового типа, строителя коммунизма. Популяризации любых песен и мелодий способствовали распространившиеся повсеместно кинематограф и радио.

Хрестоматийный пример – «Катюша» (авторства М. Блантера и М. Исаковского) со словами: «расцветали яблони и груши». Сегодня нам достаточно одного мотива, даже без слов, чтобы ясно представить утро весеннего дня, девушку, выходящую на берег и скучающую по любимому.

«Катюша» была создана в 1938 году. Впервые ее исполнила Лидия Русланова и сразу в Колонном зале Дома Союзов.

Произведение стало одной из самых известных и узнаваемых русских и советских песен. Сегодня оно ассоциируется больше с военным временем, хотя Великая Отечественная началась позже и там хватает своих прекрасных музыкальных произведений. В том числе – про цветы.

Довоенное издание «Катюши»

Одно из первых, стихотворных изданий «Катюши». Слова так и просятся на музыку!

И помогает воевать

Цветы – немые свидетели боев. В минуты затишья на фронте полевые, луговые растения приковывали внимание солдат, напоминая об оставленном доме, отвлекали от тяжелых мыслей, поддерживали любовь к родной земле.

А после окончания войны их преподносили победителям не только буквально, но и на словах, положенных на музыку.

Гвоздика сегодня ассоциируется с ветеранами не просто так. Именно этот цветок во все времена вручался героям, его алый цвет символизировал победу.

Красная гвоздика — спутница тревог,
Красная гвоздика — наш цветок.

Строки из песни «Красная гвоздика» (слова Л. Ошанина, музыка А. Островского)

Цветочные шлягеры на все времена

Музыкальная культура послевоенных и последующих лет нам уже ближе. За 70 лет созданы сотни, если не тысячи песен. Разумеется, среди них есть «цветочные произведения».

Любовь к ним в народе не угасает, т. к. они постоянно исполняются на массовых мероприятиях, концертах, звучат в известных фильмах, выпущены на дисках (а кто-то до сих пор хранит пластинки!). Чтобы услышать любимые строки в любое время, достаточно набрать в поиске YouTube:

  • «Ой, цветет калина в поле у ручья»;
  • «Ландыши, ландыши»;
  • «Городские цветы» и др.

Но, пожалуй, самые известные шлягеры были созданы в 70–80-е годы прошлого века.

  • «Луна-луна, цветы, цветы» и «Горная лаванда» в исполнении Софии Ротару;
  • «Городские цветы» Михаила Боярского и Льва Лещенко;
  • «Полевые цветы» Людмилы Сенчиной…

Отдельно стоит рассказать про «Миллион роз» в исполнении Пугачевой. Этот известный всем шлягер стал самой популярной советской песней десятилетия (!). Она нашла своего слушателя не только в странах соцлагеря, песня полюбилась японцам, англичанам. Существуют сотни ее кавер-версий на разных языках мира. Ни одно выступление артистки не обходилось без «Миллиона роз», на бис и в исполнении вместе со зрителями.

В 90-е в топе были:

  • «Белые розы» «Ласкового мая», вводившие поклонниц в экстаз (как, впрочем, большинство песен в исполнении Юрия Шатунова);
  • «Желтые тюльпаны» и «Подснежники» Наташи Королевой, ставшие визитной карточкой певицы;
  • «Розовые розы Светке Соколовой», раз и навсегда снявшие вопрос, что дарить женщинам по имени Светлана.

У нового века – свои герои и свои цветочные песни, например:

  • «Ты дарила мне розы» Дианы Арбениной,
  • «Белые орхидеи» команды «Фристайл».

Новый век – время нового взгляда на старые произведения.

Свою версию «Миллиона алых роз» представил недавно (весной 2018 года) Егор Крид. Хотя по сути это совсем другое произведение, нежели у Аллы Борисовны (от оригинала в нем осталось лишь самое знаменитое четверостишье), видео исполнителя набрало миллион просмотров в тот же день, как попало в сеть. Что этому поспособствовало? Песня-оригинал и продолжающаяся любовь к ней? Популярность самого Крида? Желание слушателей насладиться еще одним произведением про цветы? Наверное, все это вместе!

А сколько прекрасных детских песен про цветы! Они с малых лет учат любви и дружбе, прививают понятие красоты.

  • «Ромашка, ромашка, белый лепесток»;
  • «Волшебный цветок»;
  • «Одуванчик» и многие другие.

От первобытных времен и до нынешних дней поются песни про цветы. Они будут исполняться, пока существует человечество – так прочно цветы связаны с людьми, настолько хорошо передают они наши чувства, такие яркие эмоции вызывают одним фактом своего существования.

А какие цветочные песни помните вы?

Цветы на клавишах фортепьяно

О чем же петь, как не о цветах?


Возврат к списку

наверх