facebook pixel
  • Гагаринская, Красный пр-т, 85
  • Красный пр-т, Красный пр-т, 49
  • Студенческая, Геодезическая, 5
  • Покрышкина, Гоголя, 25
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Если уж на плантацию, то только на такую. И не работать, а восхищаться

Фотообзор самых красивых цветочных плантаций и парков в мире.

Цветочное панно в виде карты мира

Отправляемся в цветочное путешествие по миру

А вместо букетов дарите васильковые, незабудковые и ромашковые поля

Человек давно уже соперничает с природой, ее красивейшими цветочными полями, лугами, устраивая рукотворные плантации и парки. Одни предназначены для выращивания цветов на продажу, другие – просто для красоты и удовольствия. Есть и практически «дикие» территории – там люди минимально вмешиваются в естественную природу, скорее, поддерживают ее.

Мечты о планете цветов

Больше цветов на планете – меньше зла

Где растут семь миллионов цветов?

Тюльпаны – один из брендов Голландии. Хоть в стране (которую называют «мировым цветочным магазином») есть поля с нарциссами, гиацинтами и другими прекрасными растениями, туристы едут сюда в основном «на тюльпаны» (не будем говорить, зачем еще, мы сейчас ведь про цветы, верно?). Их сезон – с марта по май.

Сезон цветения для всей флоры указан ориентировочный. Точные даты зависят от погодных факторов. От местности к местности из года в год эти даты варьируются.

Огромное количество плантаций сосредоточено около города Лиссе на юге страны, так что можно самостоятельно брать машину и ехать по навигатору. Только будьте аккуратны и ведите себя прилично – фермеры, которые живут продажей цветов, могут быть не рады самоуверенным туристам (представьте только постоянный людской поток из желающих сфотографироваться на фоне местной флоры).

Тюльпаны в Голландии

Поле, голландское поле…

А вот в парке Кёхенхоф ждут всех. Это королевское место. Буквально – по официальному статусу. И в переносном смысле – по впечатлениям посетителей. Сюда приезжает не менее миллиона туристов в год! По некоторым данным (они все время меняются, ведь Голландию стараются «переплюнуть» другие страны), Кёхенхоф – самый большой цветник в мире. Он занимает территорию более 30 га, здесь растут около 7 миллионов (!) цветов. В Кёхенхофе проводятся фестивали, ярмарки, всевозможные парады цветов… Здесь понравится и семьям с детьми, и влюбленным, и путешественникам-одиночкам.

Если очень хочется тюльпанов, необязательно ехать в Голландию. Букеты из этих цветов можно заказать в подарок, даже не выходя из дома.

Голландский парк Кёхенхоф

Добро пожаловать в цветочный рай

В плену у сакуры

Цветение сакуры – красивейшее явление. Для японцев наблюдение за цветущей сакурой (действо это называется «ханами») – национальная традиция, целая философия.

Сакура цветет недолго – всего несколько недель в году (в конце зимы – начале весны). К счастью, для любителей ханами в разных городах Страны восходящего солнца сроки цветения не совпадают день в день: где-то оно начинается раньше, в других местах – чуть позже. Поэтому для наслаждения видами и сами японцы, и гости островов могут объезжать большие территории.

Если попадете в Японию на цветение сакуры, вам понравится везде. Рекомендуем один из самых известных парков – Синдзюку-гёэн, который находится в Токио. Там растет около 100 тысяч всевозможных деревьев (разумеется, таких, которыми особенно приятно любоваться), среди них насчитывается около полутора тысяч сакур – фактически все ее виды.

Цветущая сакура

Та же вишня, только по-японски

Повторить (и, возможно, превзойти) японские парки стараются по всему миру.

  • Огромнейшая аллея сакур (самая крупная в Европе) находится в Закарпатье, в украинском Ужгороде.
Ужгород. Сакура

Прекрасное Закарпатье

  • Вашингтону более 3 тысяч сакур подарила в начале прошлого века в знак дружбы сама Япония, а спустя несколько десятилетий продублировала презент. Представляете, какая разрослась красота? В национальный парк в этом американском городе на цветение сакур слетается почти столько же туристов, сколько в Страну восходящего солнца.
Сакура в Вашингтоне

Сакура с видом на Капитолий

  • Свои «японские вишневые сады» есть и в Нью-Йорке.
Цветущая сакура в Нью-Йорке

В Бруклинском ботаническом саду

  • Не отстает и Канада. В Ванкувере японские окультуренные вишни разбросаны по всему городу (их там более 50 тысяч).
Сакура в Ванкувере

Думаете, это Япония? А вот и не угадали – Канада

  • Немецкому Гамбургу японцы в прошлом тоже преподносили свои сакуры, пусть и не в таком количестве, как американцам. Деревья прижились, разрослись и органично вписались в местный ландшафт. Ими можно полюбоваться в парках, расположенных вокруг озера Альстер.
Сакура в Гамбурге

Сакура по-немецки

  • Не забудем и про Париж! Ему сам бог велел поддерживать репутацию романтического города, в том числе – с помощью цветущих сакур. Лучшее место для ханами в Париже, разумеется, возле Эйфелевой башни.
Сакура на фоне Эйфелевой башни

Увидеть Париж и… сакуру

  • Свои сады с сакурами есть и в Москве, например в японском садике Главного Ботанического сада им. Н. В. Цицина (РАН), в «Аптекарском огороде МГУ», в Бирюлевском дендропарке, возле посольства Японии.
Сакура в Москве

Цветущая сакура в Москве

Окультуренная японцами вишня, как видите, – не такая уж редкость в мире. Но от этого факта не менее прекрасная. Большое спасибо японцам за то, что распространяют свое «национальное дерево» по планете и его цветением можно любоваться во многих местах земного шара.

Цвет Прованса – лавандовый

Какие ассоциации возникают у вас при слове «Прованс», кроме стилевого направления в интерьере? Конечно, лаванда, поля лаванды, ее удивительные цвет и запах. На юге Франции, в провинции Прованс (такая вот тавтология), лавандовые поля зацветают в середине лета. Конечно, время варьируется, но пик – всегда июль. Приезжайте в этот месяц, не ошибетесь. На огромной территории в сотни квадратных километров будет волшебно везде. И на больших фермерских полях, и в маленьких частных садиках. Для туристов устраиваются фестивали, выставки, ярмарки, различные цветочные мероприятия, разработаны лавандовые карты, лавандовые маршруты, создан музей лаванды.

Лавандовые поля в Провансе

Хорошо в деревне летом, особенно если это Прованс

Представьте Америку до Колумба

В Аризоне находится огромная цветочная долина с дикорастущими маками. Их никак особо не поливают, не культивируют, т. е. место существует в естественном виде, как его задумала природа. Вот уже полвека оно считается заповедным. Сюда приезжают туристы, но здесь так все устроено, что люди не могут повредить цветочный ковер: проложены специальные обзорные дорожки, наблюдение можно также вести с холмов.

У маков короткое время цветения (примерно с апреля по май, всего пару недель), поймать его для туристов считается настоящей удачей.

Долина маков

Нерукотворная красота

Еще одна дикая долина привычных нам садовых цветов – калл – находится в Калифорнии, причем практически на самом побережье. Местность американцы тоже специально не облагораживают, плюс цветы растут в труднодоступных местах, поэтому красота здесь сохраняется первозданная.

Долина диких калл в Калифорнии

Мечты о Калифорнии

Миллион роз

Роза – один из символов Болгарии. Цветок несколько веков назад завезли сюда из Сирии, но он настолько прижился, что ассоциируется теперь с балканским государством. Болгарские розы – синоним качественных цветов, а эфирное масло, добываемое из них, считается эталонным. Область, где роз больше всего, так и называется Долина роз, она находится к югу от Балканских гор и северу от массива Средна Гора – в живописнейшем месте между двумя горами. Время цветения здесь около двух месяцев: с мая по июнь. Затем начинаются работы по обрабатыванию, выделению эфирных масел, гидролатов… В Долину роз можно ехать не только, чтобы насладиться красотой, а еще приобрести натуральную полезную косметику.

Долина роз в Болгарии

Привозите сюда девушку и виртуально дарите миллион роз

Цветочный ковер в Гималаях

Огромнейшая цветочная долина – национальный парк – находится в Индии, в Западных Гималаях. Ее особенность не только в размерах (почти 9 тысяч га), а еще и в том, что там не преобладает какой-то один вид цветов. Их более 500! Как известных, более-менее распространенных в мире, так и редких, даже уникальных (например, голубой мак). Цветение из-за такого разнообразия продолжается фактически с весны по осень, и каждый месяц «цветочный ковер» выглядит по-новому.

Цветочная долина в Гималаях

Все краски Индии

Цветы пустыни

Парк цветов в Дубае Miracle Garden, или «Сад чудес», построен с восточным размахом, в нем не меньше 45 миллионов цветов. Они оформлены в потрясающие по сложности композиции.

Дубайский парк Miracle Garden

Инсталляция в дубайском парке с самолетом А-380 из 500 тысяч цветов попала в Книгу рекордов Гиннесса

Кстати, у «Сада чудес» уникальная система полива (это помимо того факта, что огромный парк с зеленью построен фактически в пустыне и функционирует при жаре свыше +40 °С). Жители эмирата используют для орошения цветов в парке очищенные сточные воды, но от них нет никакого неприятного запаха и цветы «не жалуются», наоборот, великолепно растут.

Русское поле

У России огромная территория, и, конечно, цветочного разнообразия у нас хватает.

  • Достаточно выехать весной или летом за город, чтобы насладиться видом красивого цветущего поля или луга.
Полевые цветы

Красота рядом с нами

  • При крупных университетах страны разбиты ботанические сады. Самый известный (и старейший в России) – «Аптекарский огород» МГУ.
В «Аптекарском огороде»

Все в ботанический сад

Большинство цветочных долин и парков расположены в южных регионах, тут уж ничего не поделаешь – климат способствует.

  • В Кисловодском парке находится своя Долина роз – она поменьше, чем в Болгарии, «всего» 3 га, но туристам ее видов хватит на год вперед.
Кисловодская долина роз

На курорт поближе к розам

Помните, что розами вы тоже можете любоваться без выезда за границу.

  • На Таманском полуострове в Ахтанизовском лимане есть Долина лотосов, там растут индийские розовые лотосы. Срывать их запрещено, но не возбраняется шепнуть цветку свое желание. Говорят, тогда оно обязательно сбудется!
Лотосы на Тамани

Таманская цветочная дивизия

  • Своя долина лотосов есть и в Астраханской области, в дельте Волги.
Лотосы в Астраханской области

Астраханские лотосы

  • Огромный цветочный парк под открытым небом, аналогов которому на Северном Кавказе нет, находится в Грозном возле высотного комплекса Грозный-Сити. Там растет около 150 тысяч цветов, почти 20 тысяч кустарников и 500 деревьев, есть даже экзотические пальмы. Установлены фонтаны, топиарные фигуры и прочие «фишки», привлекающие посетителей. Во время открытия парка здесь сочетались браком сразу 199 пар со всей республики. Но это, похоже, не предел, а начало доброй традиции. В будущем рекорд намерены побить новые молодожены.
Цветочный парк в Грозном

Цветочный Грозный

Широка страна наша родная, сколько в ней цветочных долин и парков – не сосчитать. А уж сколько их во всем мире – не стоит, наверное, даже пытаться осмыслить. Мы рассказали о самых известных, оригинальных, красивых. Но их гораздо больше – практически в каждом крупном городе стараются сделать свой зеленый парк – место притяжения жителей и гостей, и это очень здорово. Теперь бы во всех побывать!


Возврат к списку

наверх