facebook pixel
  • Гагаринская, Красный пр-т, 85
  • Красный пр-т, Красный пр-т, 49
  • Студенческая, Геодезическая, 5
  • Покрышкина, Гоголя, 25
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Для вас так много мы трудились… Как дарить цветы артистам

Просто невозможно представить, чтобы любимым театральным актерам зрители не дарили бы цветов. Служителей Мельпомены буквально заваливают букетами! То же можно сказать о певцах, артистах балета и цирка. Чуть сложнее дело обстоит с актерами кино (они не всегда буквально находятся перед зрителями), но везде, где есть живая встреча с публикой, непременно будут цветы. Тем, кто еще ни разу не вручал букеты, может показаться, что все просто: купил и иди – дари. Но что же на самом деле?

Мэрилин Монро с цветами

Цветы – вечные спутники известного артиста

Откуда пошла традиция дарить цветы артистам?

В Древней Греции, Риме, Индии, Японии, собственно, во всех цивилизациях прошлого, где имел место в том или ином виде театр, актерам (кстати, это были в основном мужчины) преподносили подарки, знаки отличия и признательности, в числе которых были цветы.

Древнегреческая культура

Время и место – Древняя Греция. Исполнителя ждет цветочный венок, прообраз современного букета

Это же относится к певцам и танцовщикам обоих полов.

Индийские танцовщицы

Таким красавицам цветы нужны под стать

С течением времени традиция перекочевала в средневековые театры, цирки, оперы.

Средневековый театр

Суровые Средние века. Спектакль идет прямо на площади. Понравится публике – одарят труппу деньгами, подарками, цветами, не понравится – закидают тухлыми яйцами или даже камнями

Известно, что в публичном театре Шекспира «Глобус» в Лондоне, открывшемся в 1599 году, всегда было много цветов.

  • Во-первых, потому что в пьесах Шекспира герои постоянно дарили друг другу цветы, по ходу действа соприкасались с флорой, держали растения в руках, восхищались их красотой, украшали друг друга гирляндами и венками.
  • Во-вторых, цветы уже были модны в то время и выступали не только в качестве украшений, но и подарков. Применительно к театру – в качестве подарков актерам.
Английский театр времен Шекспира

Театр во времена Шекспира

С тех пор как в обиход вошло оформление цветов в виде букетов, которые удобно было составлять, переносить и дарить, а в каждый элемент вкладывался особый смысл, такими композициями стали одаривать любимых и так или иначе значимых женщин. Да и мужчин тоже, ведь у некоторых мужчин поклонников и поклонниц больше, чем у иных красавиц. Естественно, что больше всего одаряемых было в богемной, артистической сфере.

В театре </em><em>XIX века

Ах, как хочется быть актрисою

Эдгар Дега. Танцовщица с букетом цветов

Картина Эдгара Дега «Танцовщица с букетом цветов (звезда балета)» была написана около 1878 года. Подарить балерине букет уже давно считалось обычным делом

Так что цветы исторически неотрывно связаны с творческими людьми. Даря им букеты, любой человек, даже далекий от искусства, легко выразит свое восхищение, признательность за труд, доставленные яркие эмоции. Богатые и влиятельные зрители с помощью цветов могут элегантно намекнуть на особое отношение и возможные выгоды, которое оно несет.

Во все времена состоятельные поклонники не скупились на фантастические по оформлению и неприличные по цене композиции. Легенда о миллионе алых роз возникла не на пустом месте.

Даже во времена СССР, начиная с революционных лет, в тяжелейшие годы Великой Отечественной любимым актрисам непременно дарили букеты.

Любовь Орлова

Любовь Орлова выступает на фронте перед солдатами

Конечно, получать подобные знаки внимания приятно. К этому привыкаешь. Этого ждешь. И подавляющее большинство творческих людей всегда относились к букетам для себя любимых благосклонно. Даже те, кто такой практики не понимает, воспринимает ее как неизбежную составляющую профессии.

Так что сама традиция хороша, логична, удобна… Но! Существуют правила цветочного этикета, о которых многие поклонники забывают.

В театре некоторые рвутся на сцену прямо во время спектаклей, стараются непременно вручить букет лично, даже если звезде это явно неудобно.

Некоторые, по счастливой случайности встретив любимого артиста в жизни, пытаются поразить того флористическим подарком, хотя человек, может быть, совсем этого не хочет, у него свои дела, он в данный момент не стремится (и не должен!) становиться объектом внимания.

Наконец, всегда есть риск подарить нелюбимые цветы, букеты, способные вызвать аллергию. Артисты ведь тоже люди со своими слабостями и особенностями.

Общие правила дарения цветов артистам

  1. В театре необходимо дождаться конца спектакля, когда актеры выходят «на поклон» к зрителям, а во время актов очень стараться не шуршать упаковкой букетов. Это мешает так же, как звуки мобильных телефонов и переговоры.<br>Аналогичное правило действует на встречах с поклонниками, творческих вечерах, во время песенных концертов, всевозможных шоу. Сначала работает артист. Потом, когда основное действо закончилось, ему вручают цветы.
  2. Конечно, каждому поклоннику хочется преподнести букет лично, но если такой возможности нет (например, желающих очень много и все разом кинулись к сцене), просто положите свои цветы на подмостки там, где это возможно. Ведь свое внимание, уважение, восхищение вы все равно продемонстрировали.
  3. Имейте в виду, что актеры порой чисто физически не могут взять все букеты, иной раз дотянуться до подарка не позволяет конструкция сцены. Не обижайтесь, не расстраивайтесь, отнеситесь с пониманием, если подарить букет не получилось.
  4. Элегантное и удобное решение – послать цветы в гримерку с капельдинером.
  5. Если вы вхожи в мир закулисья, можно попытаться вручить букет лично за сценой. Когда с актером вы знакомы, вероятность, что тот обрадуется подарку, конечно, больше.
  6. Обязательно узнайте, какие цветы любит ваш артист. В век интернета это очень просто. Иначе вы рискуете попасть впросак. Например, Элтон Джон не в восторге от хризантем, Мадонна – от гортензий. А у Ларисы Гузеевой все срезанные цветы вызывают очень печальные воспоминания, поэтому она предпочитает живые растения в горшках. Наконец, у знаменитости может оказаться аллергия на ваш букет. Обидно получится.
Ирина Мирошниченко

Ирина Мирошниченко признается, что рада любым цветам от поклонников

Что, если актер – мужчина. Как дарить цветы ему?

Актеры – особая каста. Им получать цветы от поклонников положено по статусу. Поэтому даже если мужчина-актер лично цветы не любит, считает принятие букетов нелепым, он все равно прекрасно понимает: никуда от такой практики не деться. Но в большинстве случаев (известные люди это подтверждают в интервью) творческие люди независимо от пола любят получать букеты. К тому же мужчины всегда могут сразу же после этого преподнести цветы своим коллегам-женщинам. Никто не воспримет такое проявление негативно, даже тот, кто букет подарил.

Сергей Безруков

Сергей Безруков с цветами от поклонников

Совет, не обязательный к выполнению, но повод для раздумья

Постарайтесь не ставить артистов в неудобное положение, даря цветы кому-то одному из труппы. Нередко такие диспропорции случаются после спектакля, когда букеты преподносят не именитым театральным актерам, а их менее опытным, но любимым по сериалам или большому кино новичкам в театре. Представляете, какие противоречивые чувства к такому человеку будут испытывать коллеги (многие из которых по-настоящему являются и/или считают себя более талантливыми и достойными)? Если видите, что у одного актера цветов много, а его партнеры по спектаклю стоят с пустыми руками, лучше преподнесите свой букет им. Любимому артисту вы тем самым только поможете.

Выход артистов к зрителям после спектакля

Цветов достоин каждый

Волнение перед сценой

Самое сложное в дарении букетов знаменитостям заключается, пожалуй, в самом процессе. Особенно если вы делаете это впервые. Артисты-то привыкли купаться во внимании, получать презенты, а простой человек может разволноваться, стушеваться. Поэтому… спокойствие, только спокойствие. Смотрите, как вручают цветы другие поклонники, и повторяйте за ними.

Итак,

  • вы должны четко знать, какие букеты дарить не надо, а какие – предпочтительнее;
  • помнить об уместности действа (когда презент вручать можно, а когда – просто невежливо);
  • основываться на своих материальных возможностях, ведь далеко не все могут потратить на цветы десятки, а то и сотни тысяч, да это и не нужно.

А уж какой будет сама композиция (богатой, пышной или скромной, но со вкусом) – дело ваше. У каждого человека свои представления о том, каким должен быть цветочный подарок. Можете обратиться за советом к профессиональным флористам, те составят такой букет, с которым вас обязательно заметит любимый артист и захочет забрать его домой, а не оставить в гримерке.


Возврат к списку

наверх