facebook pixel
  • Гагаринская, Красный пр-т, 85
  • Красный пр-т, Красный пр-т, 49
  • Студенческая, Геодезическая, 5
  • Покрышкина, Гоголя, 25
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Ну, во-первых, это красиво… Цветы в шляпных коробках

Кто придумал оформлять и дарить букеты в шляпных коробках и почему это решение стало популярным.

Букет цветов в шляпной коробке

Композиция «Богемский глинтвейн» в коробке

В наше время цветы в шляпных коробках – классика. Мода на оформленные подобным образом букеты, как это случается с любыми другими интересными «придумками», то захватывает всех, то отходит на второй план. С чего же она возникла?

Разумеется, с коробок для шляп. Причем именно картонных.

Дело не в шляпе

Первые шляпные коробки появились в Европе еще в XV веке, когда возникла необходимость сохранять в первозданном виде объемные головные уборы с широкими полями, длинными перьями и другими украшениями. Емкости для хранения такого богатства делали из кожи, дерева, обтягивали дорогими тканями. Шляпные коробки получались солидными, на века. Для букетов они не подходили и посему использовались в основном только по назначению.

Старинная шляпная коробка

Старинная коробка для шляпы из кожи – прочная, немаркая, но для букета не предназначена

Все изменилось с появлением в обиходе картонной упаковки.

Ближе к концу XVIII века стало налаживаться производство коробок из картона. Поначалу мастера скручивали и складывали картон вручную, по прошествии времени процесс все больше автоматизировался. Соответственно, упаковка подешевела.

К концу XIX – началу XX века к емкостям для хранения из картона (в том числе, конечно, шляпным коробкам) потребители относились уже как к чему-то обыденному, утилитарному. В них стали хранить и продавать не только шляпы, но и другие подходящие по размеру вещи, упаковывать подарки, сладости…

Винтажная шляпная коробка

Винтажная картонная коробка. Подходит не только для шляпы – в ней красиво будут смотреться цветы

Дошла очередь и до цветов. В красивые, изящные, круглые и высокие картонные шляпные коробки (которые к тому же оснащены практичной ручкой в виде веревочки или ленточки) оказалось очень удобно помещать букеты, переносить их, а общий вид получался неожиданно элегантным.

Кто до такого решения додумался самым первым, история умалчивает. Скорее всего, не один какой-то гениальный даритель или цветочник. Идея, как говорится, витала в воздухе, и ею воспользовались примерно в одни и те же годы разные люди в разных частях света.

Но есть на этот счет и романтическая история…

Одна простая сказка, а может, и не сказка

Драматург Бернард Шоу подарил однажды актрисе Стелле Кемпбелл букет цветов в шляпной коробке, к которому прилагалась записка с восхищениями талантами и красотой молодой женщины. Между двумя знаменитостями завязался эпистолярный роман, который продолжался с конца XIX века не одно десятилетие. Только Кемпбелл писатель видел цветочницей в своей пьесе «Пигмалион». Разумеется, она сыграла эту роль талантливо и успешно.

Стелла Кемпбелл на премьере пьесы «Пигмалион»

Стелла Кемпбелл в роли цветочницы, букеты героиня предлагает не в шляпных коробках, а просто достает из большой корзины

Любые поступки популярных личностей обрастают слухами, а со временем – легендами. Одной из таких стало преподнесение столь оригинального букета.

После смерти актрисы была найдена та самая коробка, куда женщина складывала все письма от Шоу. Когда этот факт стал известен обществу, начался настоящий бум на букеты в шляпных коробках. Конечно, как и любая другая модная волна, она не бывает стабильно высокой – может то схлынуть, то вновь начать подниматься.

Розы в шляпной коробке

Красные и белые розы в шляпной коробке – букет «Бургундия»

Что там в коробке?

В наши дни упаковка, предназначенная исключительно для шляп, стала редкостью, как и постоянное ношение этих головных уборов. Но шляпные коробки позиций не сдают. Их используют в качестве емкостей для хранения чего угодно, для упаковки подарков и цветов.

Современная шляпная коробка для цветов выполняется и оформляется по особой технологии. Главное – показать букет в наиболее выгодном свете, сохранить цветы как можно дольше.

  • Емкость предварительно оклеивают влагостойким материалом, иначе влага с букета просочится сквозь картон.
  • На дно кладут губку, пропитанную составом, сохраняющим свежесть растений как можно дольше (все-таки коробка – не ваза, а вынимать цветы из такой красивой упаковки вряд ли кто станет, пока не завянет букет).
  • Оформляют букет.

Последнее – настоящее искусство, подвластное только профессиональным флористам.

Букет с зефиром в неглубокой шляпной коробке

Композиция «Пятый океан» из роз, гвоздик и зелени с зефиром в неглубокой коробке

Коробки могут быть с ручками и без оных, украшенные декупажем и разными декоративными элементами, всевозможных размеров и форм:

  • в основе – круг или овал,
  • квадратные и прямоугольные,
  • трапециевидные,
  • в виде сердца,
  • напоминающие сундучки, шкатулки, футляры…

Новые материалы, такие как пластик, в наше время используются и для производства шляпных коробок. Цветы в таких емкостях смотрятся особенно оригинально.

Они делаются разной высоты и диаметра, поэтому подходят для любых букетов. В небольшие шляпные коробки помещают не только цветы с короткими стеблями – на фоне зелени или крафтового наполнителя выгодно смотрятся сладости, фрукты, даже ювелирные украшения. Глубокие емкости «берут» другим – в них можно собрать большой и пышный высокий букет.

Цветы в неглубокой прямоугольной коробке

Букет «Цветочная капель» с конфетами в неглубокой прямоугольной коробке

В качестве подарка цветы в шляпных коробках уместны всегда и, пожалуй, для всех. Их можно преподносить мужчине и женщине, возлюбленной и коллеге, родственникам и едва знакомым людям. Даже самый дешевый вариант всегда смотрится стильно, интересно. Такие букеты удобно носить, вручать и хранить – цветы не требуется доставать из коробки и ставить в вазу. Они хранятся долго, а когда все же вянут, коробку можно не выбрасывать, а использовать для других целей. Например, хранения писем (как в истории с Шоу и Кемпбелл), фотографий, просто для украшения интерьера.


Возврат к списку

наверх