facebook pixel
  • Гагаринская, Красный пр-т, 85
  • Красный пр-т, Красный пр-т, 49
  • Студенческая, Геодезическая, 5
  • Покрышкина, Гоголя, 25
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Что этими цветами хотел сказать режиссер? Кино и цветы

Продолжите фразу: «детя́м – мороженое, бабе – …» Конечно, вы ни секунды не раздумывали и ответили: «Цветы». Ведь так говорил Лелик (Анатолий Папанов) в «Бриллиантовой руке» своему подельнику Геннадию Козодоеву (Андрею Миронову). Давайте вспомним еще. Вспомним самые любимые и популярные фильмы, в которых так или иначе фигурируют цветы.

Кадры с цветами из фильмов

Цветочные кадры

Стоп, снято! Зачем нужны цветы в фильмах

Цветы во многих кинолентах запоминаются не хуже, чем главные герои-люди. Например, горшок с аглаонемой в руках сентиментального киллера Леона из одноименной французской криминальной драмы. Или пышная хризантема в петлице студента из отечественной комедии «Наваждение» («Операция Ы…»), маскирующая от профессора (который «лопух») передатчик.

А взять знаменитые цветочные фразы! Кроме упомянутой уже инструкции «детя́м – мороженое, бабе – цветы», есть еще «подари мне, батюшка, цветочек аленький» и «без подснежников не возвращайся». Эти фразы мы нередко используем в повседневной жизни.

Увиденные или услышанные случайно названия: «Ядовитый плющ», «Магнолия», «Белый олеандр», «Дама с камелиями» и т. д., легко могут вызвать желание пересмотреть любимые фильмы.

И, конечно, цветы – прекрасные символы. С их помощью тысячелетиями художники, скульпторы, поэты и писатели обозначают мысль, идею, которые по каким-то причинам нельзя или не получается высказать прямо. С развитием искусства кино режиссеры и сценаристы просто не могли не воспользоваться этим удобным приемом.

Кадр из «Красоты по-американски»

Пожалуй, самый известный кадр из «Красоты по-американски». Ковер из алых роз ассоциируется с вожделением

Кадр из «Сумерек»

Белла и Эдвард в фиолетово-белых полевых цветах. Намек на опасность для невинности

Кадр из «Мемуаров гейши»

Что ассоциируется с Японией? Правильно: гейши и сакура. В «Мемуарах гейши» все это есть и японская атмосфера на высоте, хоть фильм и западного производства

Кадр из «Великого Гэтсби»

В «Великом Гэтсби» орхидеи в огромном количестве – символ роскоши. Многие хотят жизнь «в стиле Гэтсби»

Теперь подробнее.

Топ-5 цветочных названий фильмов

  1. Дикая орхидея. Цветы, которые подарил в этом фильме своей возлюбленной сексуальный миллионер Виллер (его сыграл молодой, еще не испорченный пластикой Микки Рурк), полны символизма. Они очень красивы, но редки, волнуют и возбуждают желание обладать… – в общем, такие же, как чувства главных героев.
Кадр из фильма «Дикая орхидея»

Хотите любовные отношения, как в кино?

  1. Дикая Роза. Ну как не вспомнить этот мексиканский сериал?! Одну из самых первых мыльных опер, «прорвавшихся» на доселе закрытую для подобных фильмов территорию бывшего Союза. Главная героиня с цветочным именем, как роза, красива, благородна, но с шипами.
Кадр из сериала «Дикая Роза»

Признавайтесь: следили за судьбой Розы?

  1. Имя розы. Великолепная картина, хоть и далекая от оригинальной книги по глубине философской мысли. Зачем в названии цветок, зрителям, поглощенным талантливой игрой актеров (в числе которых – сам Шон Коннери), детективной составляющей фильма и не читавшим роман Умберто Эко, может быть даже не важно. При чем здесь роза, пояснил впоследствии сам автор. Он намеренно дезориентировал читателей, выбрав цветок, настолько полный символизма и смыслов, что невозможно остановиться на какой-то одной грани. Придется определять их для себя самим. Создатели экранизации спорить с этим приемом не стали. И мы теперь имеем возможность пересматривать шедевр и задаваться вопросами бытия.
Кадр из «Имени розы»

А где здесь розы-то? Да не важно. Зато есть Шон Коннери!

  1. Фанфан-тюльпан. Здесь нет философских намеков. Тюльпан-брошь подарила спасенная героиня храбрецу Фанфану. Этот цветок стал отныне его вторым именем. А у миллионов советских женщин, посмотревших это легкое кино, тюльпан начал ассоциироваться с актером Жераром Филипом (сколько сердец тот разбил – не сосчитать), а также с возможностью дарить тюльпаны мужчинам и не оказаться при этом непонятой.
Кадр из «Фанфана-Тюльпана»

От такого Тюльпана ни одна женщина не откажется

  1. Черный тюльпан. Еще одна зарубежная лента. И снова цветок, связанный с секс-символом. На сей раз – с Аленом Делоном, сыгравшим таинственного разбойника в маске. Да… Тюльпану повезло с ассоциативным рядом.
Кадр из «Черного Тюльпана»

Взгляд с экрана

Обратите внимание на тенденцию (и уверяем вас: приведи мы не пятерку, а сотню лент, было бы так же). В самых известных и любимых фильмах, вспоминаемых спустя десятилетия, из всех цветов чаще встречается роза. Это неслучайно. Не зря ее называют королевой цветов. У нее действительно множество смыслов: и невинности (белые розы), и страстности (красные), и беззащитности (ведь это нежный цветок), но в то же время силы (ведь у розы шипы). Роза – неисчерпаемый источник вдохновения!

Кстати, именно розы так неудачно дарил Козодоев в «Бриллиантовой руке» жене Семен Семеныча Горбункова. Так что ко всему многообразию чувств, которые связаны с розой, можно смело добавлять чувство юмора.

Кадр из «Бриллиантовой руки»

Смотри не перепутай, Кутузов

Цветы сыграли свою роль

Теперь о растениях, которые снялись пусть не в главной, но значимой роли в кино. Среди них можно встретить классические для букетов, полевые, садовые и даже домашние, в горшках.

  1. Безымянный цветок в горшке киллера Леона. Герой Жана Рено постоянно носил этот цветок с собой, а свою к нему привязанность объяснял тем, что цветок – такой же, как и он сам: не задает вопросов и не имеет корней. Некоторые зрители считают, что это фикус, но дотошные поклонники кинокартины определили: это другое комнатное декоративное растение – aglaonema amelia. В отличие от Леона, убитого в конце фильма, растению повезло – его-таки пересадили, дав возможность пустить корни.
Кадр из «Леона»

Чем-то похожи

  1. Игорь – фикус доктора Быкова в сериале «Интерны». «Засветился» во многих сериях. По легенде персонаж Ивана Охлобыстина питает к нему особые чувства, намного сильнее, чем к людям. Игорь остался Быкову от умершего пациента. Любители сериала, проведя расследование, выяснили: хоть Игорь – фикус, в некоторых эпизодах его заменяют другими видами комнатных растений.
Кадр из «Интернов»

Доктор позаботится о вашем цветке

  1. Мимозы в руках Маргариты в экранизации романа Булгакова. Во время первой встречи на этих цветах концентрируется внимание Мастера, а вместе с ним и зрителей. Мимозы женщина выбрала, как маячок, чтобы любимый наконец-то ее нашел. Кстати, при знакомстве Мастер сказал, что предпочитает розы, и Маргарита выбросила свой букет в канаву. Но именно мимозы вспоминал писатель, когда тосковал по своей ведьме.
Кадр из «Мастера и Маргариты»

Тревожные желтые цветы

  1. Цветок для профессора Плейшнера («Семнадцать мгновений весны»). С ним связан один из самых напряженных моментов фильма, когда опьяненный воздухом свободы профессор не проверил условный сигнал – выставлен ли цветок на подоконнике (это должно было сигнализировать, что явка провалена). Ценой ошибки стало самоубийство Плейшнера, чтобы не попасть к гестаповцам. Что касается цветка, то, судя по кадрам, это роза. Между прочим, комнатные розы в горшках на подоконниках были обычным делом – и не только в Берне, где разворачивалась сцена.
Кадр из «Семнадцати мгновений весны»

Шпионский цветок

  1. Ромашки в венке на голове у панночки. В первом советском ужастике «Вий» в принципе могли быть задействованы любые цветы, но ромашковый букет (прямо как на живой девушке) великолепно поддерживал атмосферу страха.
Кадр из «Вия»

Как живая!

  1. Гвоздика на ухе товарища Саахова из «Кавказской пленницы». Глядя на этот кадр, так и слышишь голос Владимира Этуша: «Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да, только вошел».
Кадр из «Кавказской пленницы»

Такого мужчину отвергла эта спортсменка, комсомолка и просто красавица

В отличие от роз гвоздики в общественном сознании считаются более «легкими» цветами (хотя исторически это не так), наверное, поэтому их смело использовали в комедиях. Мол, эти цветы точно не помешают зрителям от души посмеяться над сюжетом.

Конечно, это далеко не полный список цветов в кино. Есть еще гвоздики для Мымры Людмилы Прокофьевны в «Служебном романе»; кактусы, на которые постоянно натыкался бедняга Василий Кузякин, закрутивший любовь с Раисой Захаровной в фильме «Любовь и голуби»; полный трагизма, но все же символизирующий жизнь букет ромашек в финале «Летят журавли»… Перечислить все просто невозможно, да мы и не ставили перед собой такой цели. Лучше скажите, что запомнилось вам?


Возврат к списку

наверх