facebook pixel
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Целое море цветов: кто дарил миллион алых роз

За тысячи лет существования у человечества накопилось немало легенд. Многие из них шокирующие, некоторые, возможно, совершенно нереальные. Но, согласитесь, сказания о любви и романтических поступках занимают достойное место в культуре народов. А там, где любовь ‒ есть и море цветов.

История о том, как бедный художник продал все, что имел, и на эти деньги купил миллион алых роз для любимой, трогает сердца уже не один десяток лет. По легенде, этим влюбленным безумцем был грузинский художник Нико Пиросмани, потерявший голову от одного взгляда на красавицу-актрису Маргариту де Севр.

На фото – художник Нико Пиросмани

Нико Пиросмани, 1862–1918

Не от мира сего

Нико был художником-самоучкой, выходцем из небольшой грузинской деревни. В Тифлисе, куда он перебрался в поисках работы, молодой человек быстро прослыл странным. Очевидцы рассказывали, что из-за своей душевной доброты Пиросмани не мог долго задержаться ни на одной должности. Будучи кондуктором, он зачастую разрешал пассажирам ездить бесплатно. А позже, став хозяином молочной лавки, так и норовил раздать товар в долг всем, у кого не было возможности заплатить. Его компаньон по бизнесу даже давал Пиросмани по рублю в день, лишь бы тот не появлялся в магазине.

Любовь в цветах и картинах

Однажды в Тифлис приехала с гастролями французская актриса, прекрасная Маргарита де Севр. Художник был сражен красотой француженки. Поговаривают, что, увидев ее выступление, Пиросмани воскликнул: «Не женщина, жемчужина из драгоценного ларца!» Он всячески пытался добиться расположения возлюбленной: написал портрет актрисы, изобразив женщину на лугу с букетом цветов в окружении золотых птиц; в отчаянии падал на землю и целовал ее следы. Но это только вызывало презрение в ее глазах. И тогда Нико решился на отчаянный поступок: он продал свою лавку и картины, купил на вырученные деньги неимоверное количество разных цветов и послал их к дверям гостиницы, где она жила. Впечатленная огромными охапками сирени, пионов, лилий, роз и настурций, выстилавших всю улочку перед зданием, актриса вышла к художнику и поцеловала его в губы. Это был их первый и последний поцелуй. Вскоре француженка уехала из города навсегда.

Судьба Пиросмани сложилась печально. Обнищав, он переселился в трактиры и рисовал за материалы и еду на чем придется. Художник расписывал вывески и стены, клеенки с обеденных столов и картонки, изображая красоту мира в простоте сюжетов. Спустя несколько лет его творчеством заинтересовались братья Зданевичи. Именно они открыли работы Пиросмани миру. Но, к сожалению, как часто и бывает, по-настоящему их оценили только после смерти художника.

Маргарита де Севр рядом с картиной «Актриса Маргарита»

В 1968 году на выставке работ Пиросмани в Лувре смотритель музея заметил одну пожилую даму, которая ежедневно приходила к портрету Маргариты. Он узнал в ней героиню картины, когда-то волновавшую сердце художника

А на самом деле…

Романтические легенды становятся весьма прозаичными историями под скрупулезным вниманием скептиков. Ведь прошлое ‒ не настоящее. Его можно приукрасить, додумать, а то и вовсе сочинить.

Сама история была записана Паустовским со слов братьев Зданевич, а не очевидцев. Некоторые источники утверждают, что Пиросмани продал свою лавку задолго до этого случая. На просторах сети встречается информация, что художником он стал уже после встречи с Маргаритой. А если копнуть глубже, можно выведать, что в наше время никто не знает, существовала ли госпожа де Севр в реальности. Более того, во Франции о ней не упоминается ни в одном документе…

На фото – миллион алых роз

Миллион алых роз стал символом пылкой безответной любви

Отклики в сердцах людей

Легенда вдохновила поэта Андрея Вознесенского на создание замечательного стихотворения «Миллион роз», положенного затем на мелодию Раймонда Паулса. Повторяя вслед за Аллой Пугачевой строчки известной песни, многие даже не подозревают, что воспевают поступок реального человека, очень доброго и немножко сумасшедшего художника, Нико Пиросмани.


Возврат к списку

наверх