facebook pixel
  • Гагаринская, Красный пр-т, 85
  • Красный пр-т, Красный пр-т, 49
  • Студенческая, Геодезическая, 5
  • Покрышкина, Гоголя, 25
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Букет для дам – презент отличный? Где и когда женщинам не принято было дарить цветы

Букеты цветов женщинам, если проанализировать в этом отношении историю мира, дарили не везде и не всегда. Это для современного западного человека подобная практика привычна и где-то даже обязательна. Но если посчитать, то большее количество веков цветы как раз-таки и не дарили. Да и в наше время есть на планете места, где срезанные живые цветы дамы не воспримут как желанный презент.

Девушка не хочет букет цветов

Где-то в альтернативной реальности

Цветы не для женщин

C цветами люди подружились на заре цивилизации. Одни упоминания о великолепных садах и парках Древнего мира поражают воображение. Садовники и цветочники (как и современные флористы) составляли великолепные композиции для украшения жилищ и дворцов, цветы дополняли наряды и прически. Лепестки и целые соцветья использовались для медицинских целей, шли в косметику.

Венками и букетами награждали героев, победителей битв. Только это были мужчины. Чтобы специально преподнести букет срезанных цветов женщине… – на это нужна была веская причина! Например, одаряемая являлась императрицей, жрицей, в крайнем случае очень влиятельной и знатной дамой. Преподнести ей цветы было все равно что сделать дар богине.

По легендам Клеопатра обожала розы, принимала ванны с их лепестками. Почувствовать себя царицей Египта сегодня может любая женщина. Догадываетесь, что для этого нужно сделать мужчине?

Из цветов могли составляться зашифрованные послания, в которых каждое растение что-то символизировало. Эта практика, начатая в глубокой древности, сохранилась на мусульманском Востоке, имела место в Индии.

Жителям же Европейского континента в Средние века было не до букетов. За любыми чувственными проявлениями чутко следила церковь. Даже Прекрасной Даме рыцари не стремились преподнести цветы. Вот подвиг для нее совершить – это да. Наоборот, благородная женщина могла подарить, например, розу своему поклоннику, и тот хранил засушенный цветок всю жизнь (что не мешало ему жениться, уезжать в Крестовые походы, плодить бастардов и т. д. и т. п.).

Ситуация изменилась лишь к веку XVII–XVIII. Биться на турнирах с именем женщины на устах, которую видел один раз в жизни и то издалека, стало немодно. В тренд у богатых и знатных вошли инфантилизм, стремление к наслаждениям, игры. Букеты цветов для подруги сердца (фаворитки, которая могла неоднократно в течение жизни меняться) пришли на смену подвигам во имя Прекрасной Дамы. В то же время до Европы вместе с путешественниками добрался восточный «язык цветов». Взрослые благородные мужи и жены нашли замечательную игру, безопасную и красивую, – составлять цветочные послания. Преподносить букеты оказалось интересно и не так уж сложно. «Язык цветов» адаптировался к европейским реалиям.

Само слово «букет» французского происхождения (в самом деле, где как не в любвеобильной Франции он мог еще появиться?), в переводе оно означает «связка», «красиво собранная группа». В данном случае – связка цветов.

Декоративные цветы стали массово выращивать на продажу. А уж если за дело взялись предприниматели, чувствуя выгоду, то мода на реализуемые ими товары так просто не схлынет. Букеты оказались неиссякаемым источником получения прибыли.

В Голландии, например, в середине VII века началась настоящая тюльпановая лихорадка, луковицы тюльпанов были чем-то вроде современных акций, цены на них долгое время только росли.

И все ради того, чтобы где-то какая-то женщина получила красивый букет.

Се ля ви!

Сценка из галантного века

Что бы все это значило? Любит-не любит…

Русь «добукетная»

Что касается славян, то они в древности больше ценили практическое значение растений (в том числе – цветов).

  • Если зацвело дерево, значит, скоро жди плоды.
  • Без цветущих полей и лугов невозможно пчеловодство.
  • Цветы собирали для лечебно-оздоровительных целей.
  • Ими украшали одежду и жилье.
  • Венки из живых цветов вообще изначально имели мистический подтекст, с введением христианства он либо оказался утрачен, либо искусно замаскирован. Во многих народных обычаях девушки украшают себя венками, дарят их возлюбленным, пускают по реке… Венками, кстати, наряжали в последний путь и умерших.

Конечно, никто не может утверждать, что влюбленный юноша Древней Руси, выйдя в поле с девушкой, не срывал ей красивые цветочки – просто так, порадовать возлюбленную. Но это совсем не та же самая практика, как собрать (купить) и торжественно или в интимной обстановке преподнести подруге сердца специально выращенные для дарения бутоны.

Девушка в венке из красных цветов

Девушка-огонь. Через костер с ней прыгать можно, цветы дарить не обязательно

Каждому цветку свое время и место

Так продолжалось много веков, до тех пор, пока в России не стали активно перенимать все европейское (после того, как Петр I «прорубил окно в Европу»). А там как раз стали входить в моду букеты. Пришлось соответствовать и нам.

До цветочных композиций в подарок дамам очередь дошла не сразу, но этого было не избежать. Во времена правления Екатерины II вышел «Реестр о цветах», особый протокол, где разъяснялось значение каждого цветка (по виду, цвету, сочетанию с другими). С этим документом ошибиться с цветочным подарком стало невозможно. Зато сколько сердец было разбито после получения алых гвоздик, означавших «ни видеть, ни слышать вас не хочу», а сколько влюбленных пар воссоединились, даря друг другу красные розы и тюльпаны – символы примирения и любви.

Отголоски старых цветочных значений слышны и сегодня. Благодаря им мы знаем, что желтые розы предупреждают об измене, белые ландыши обещают чистые отношения, а ромашка – любовь.

К счастью, в наши дни мы не ограничены строгим цветочным этикетом. Дарить можно любые букеты, лишь бы посыл при этом был искренним. Помочь в составлении композиции хоть на языке цветов, хоть просто по принципу идеальных цветовых сочетаний, лучшей цены или по любому другому помогут профессиональные флористы. Не изменишь уже только того, что женщинам понравилось получать букеты в подарок.

Но это нашим женщинам. И западным. Впрочем, в XXI веке все уже не так однозначно. Вспомним хотя бы историю с преподнесением президентом России Владимиром Путиным букета цветов канцлеру Германии Ангеле Меркель в ходе встречи в Сочи, что некоторые СМИ посчитали чуть ли не проявлением сексизма. Это, конечно, крайности.

В мире, однако, полно сообществ, где дарение срезанных цветов было и остается связанным со смертью. В этом есть своя четкая логика – цветы срезают, т. е. они жили, росли себе спокойно, а их взяли и убили.

  • В Китае с его тысячелетней историей срезанные цветы означают «энергию смерти». Принесете такие в чей-нибудь дом, хозяева поймут этот поступок вполне определенно – не в вашу пользу. Особенно это касается белых хризантем. Белый на географическом Востоке, т. е. в Китае, Японии, Корее, Таиланде, вообще цвет умирания (очищения от жизни).

    Даже с цветами в горшках не все однозначно. Они вроде растут, но когда-нибудь все равно умирают… Правильным распределением энергий занимается учение фэншуй, но, чтобы не попасть впросак, китайцу и китаянке лучше дарить цветы искусственные. Против них жители Поднебесной в отличие от россиян ничего не имеют.

  • В Японии все не так жестко. Запрет дарить срезанные цветы распространяется в основном только на свадьбы. Молодые, вступающие в новую жизнь, не хотят видеть то, что через несколько часов завянет. Впрочем, с белыми цветами все же лучше не рисковать никогда.
  • Не везет букетам и по другую сторону земного шара. Кубинцы, гаитянцы, мексиканцы (где распространена сантерия) настороженно относятся к срезанным цветам. У них они тоже ассоциируются со смертью, их несут на кладбища, возлагают на алтари Святой Смерти.
  • То же и в странах Африки, где сохранились аутентичные культы, самый известный из которых – вуду. Все срезанные живые стебли скоро завянут, умрут, значит, как они могут нести что-то хорошее? – считают в этих странах.
Мексиканское кладбище

Где-то в Мексике

А побеждает все равно глобализация

Как бы ни относились к срезанным цветам разные народы, культура массовая, западная, с ее популярными фильмами, песнями, пропагандой особого образа жизни делает свое дело. Все больше женщин, которые еще несколько десятилетий назад не поняли бы и не приняли бы букета срезанных цветов в дар, начинают желать этого от мужчин. Без цветов и букета невесты (который нужно обязательно кинуть в толпу подружек) не обходятся уже свадьбы в Индии, Японии, Корее… Это не хорошо и не плохо. Опять же – такова жизнь.

Девушка с букетом цветов

Лучше уж цветы подарить, чем нет


Возврат к списку

наверх