facebook pixel
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Ароматерапия: эфирные масла из цветов

Удивительные вещества, одна капля которых может вылечить, а может и навредить, возвращает молодость и красоту и требует осторожного применения, – рядом с нами. Они доступны каждому, продаются в аптеках и парфюмерных магазинах. Речь об эфирных маслах.

Флаконы с эфирными маслами на фоне цветов

Сосуды с цветочными эфирными маслами

Доказательная медицина не против

Ароматерапия – процесс лечения, оздоровления, сохранения красоты и молодости, изменения психоэмоционального состояния человека с помощью эфирных масел – сложносоставных органических веществ, которые образуются только в растениях.

Львиную долю эфирных масел получают из цветов и их частей: стеблей, листьев, лепестков, соцветий. Но есть они и в корнях, плодах, семенах, хвое, стволе, поэтому не удивляйтесь, когда узнаете (если еще не в курсе), что эфирное масло сандала получают из очищенной от коры древесины, а сосны – из ее иголок.

Обыватели порой считают ароматерапию чем-то из разряда народной медицины, не доверяют ей. Как они неправы!

Масла действуют так же, как и растения, из которых их получают, только намного, намного сильнее, ведь одна капля – это концентрированная выжимка из огромного объема исходного продукта. К примеру, для получения 5 миллилитров масла мелиссы уходит до 30 килограммов (!) цветов.

Эфирные масла с лепестками розы

Вместо таблеток

Первые лекарства и антидепрессанты, древняя косметика

Издревле люди лечились растениями, компонентами которых являются эфирные масла, применяли их в самых разных сферах жизни от ежедневного быта до наведения красоты в особых случаях.

Емкости с благовониями находят в гробницах Древнего Египта и захоронениях народа майя.

За несколько тысячелетий до новой эры эфирномасличные растения использовались для бальзамирования умерших.

И в храмах, и в общественных помещениях, и в царских покоях, и в знатных домах, и в жилищах бедняков возжигались специальные курильницы, куда помещали ароматические вещества.

Танцовщицы и гетеры крепили на себя благовонные шарики, чтобы те, плавясь от тепла тела, придавали ему возбуждающий аромат.

Воины и путешественники брали с собой растительные ранозаживляющие мази.

Соответственно, техникам получения эфирных масел сотни, если не тысячи лет. Первоначально это был метод прессования (отжима), а в X веке люди научились с помощью дистилляции выделять вещества-носители ароматов.

Даже средневековые европейцы (за которыми зорко следила церковь) пытались спасаться от чумы с помощью дезинфицирующего дыма трав. В эпоху, когда люди не соблюдали личную гигиену, а вместо этого буквально заливали себя духами, натуральные ароматы и косметика помогали бороться с паразитами и кожными заболеваниями. Хотя, конечно, тут стоит признать: эфирные масла не всесильны, особенно если человек, как французский король Людовик XIV или испанская королева Изабелла Кастильская, мылся всего пару раз в жизни.

В начале прошлого века известный французский парфюмер Морис Гаттефос во время работы с химическими препаратами сильно обжег руку, но сразу же опустил ее в стоящий на столе сосуд с маслом лаванды. Это сразу облегчило боль, впоследствии у мужчины не развилось воспаление, рана очень быстро зажила, не оставив рубцов. Морис заинтересовался эфирными маслами, стал их изучать. Он первым ввел термин «ароматерапия» и всячески развивал это направление.

Военные хирурги еще во времена Первой мировой войны лечили маслами ранения и ожоги. У метода были большие перспективы, но с годами ароматерапию вытеснило другое направление медицины. Сегодня ее называют доказательной, традиционной. Хотя именно растения и масла, а не химические таблетки использовались человечеством во все времена – куда уж традиционнее!

В наши дни все больше людей перестает доверять синтетическим лекарствам и обращается к натуральным продуктам, эфирным маслам. Да и современная наука их силу не отрицает, признает, что эти соединения действуют и на «физику», и на психоэмоциональное состояние.

У ароматерапии открылось второе дыхание.

Древнеегипетская гравюра

А могли бы до сих пор лечиться так

Но все вышесказанное касается только стопроцентно натуральных масел! К сожалению, в продаже намного больше синтетических аналогов. Пахнут вроде так же, но эффекта никакого.

Как отличить натуральное эфирное масло от синтезированного

Без лабораторного анализа это, пожалуй, под силу только профессионалу-ароматерапевту, натуропату, парфюмеру, хотя их нос тоже можно провести.

Есть все же несколько характерных признаков, что перед вами настоящее эфирное масло.

  • Высокая цена, т. к. слишком сложен, объемен и трудозатратен процесс изготовления продукта, его себестоимость уже недешева.
    Какую цену считать нормальной? Например, для качественного эфирного масла розы, полученного из европейского сырья методом экстракции и дистилляции лепестков, 50–60 долларов за миллилитр – не предел.
  • Брендовый производитель (желательно, европейский) – ему обманывать покупателей себе дороже, пострадает репутация.
  • Флакон выполнен из коричневого стекла, на упаковке проставлена дата производства, на этикетке указано, каким способом получено эфирное масло (дистилляция, экстракция, холодный отжим), есть все данные об изготовителе и месте произрастания сырья.

Кстати, можно найти и относительно дешевые натуральные эфирные масла. Их легко узнать по производителю. Например, лаванда высшего качества есть только в Провансе, но встречается растение и в нашей стране. Чье эфирное масло будет лучше? Ответ очевиден. С другой стороны, в России много хвойных деревьев, поэтому эфирные масла сосны, кедра, ели отечественного производства будут дешевле, но не уступят по качеству зарубежным аналогам, т. к. со времен СССР производство хорошо налажено, соблюдается технология. Научно доказано: в некоторых местах планеты условия способствуют накоплению в растениях максимального количества эфирных масел. Так, болгарские розы ароматнее сирийских (хотя изначально были завезены в славянскую страну из Сирии и Турции), в них больше полезных веществ.

Натуральные масла, не относящиеся к первосортным, тоже работают, но не так сильно.

Синтетические же продукты не действуют вообще, даже иногда вредны (особенно если вы по незнанию купите их в расчете на лечебный эффект).

Они выдают себя:

  • дешевой пластиковой и прозрачной упаковкой – в такой любое вещество очень быстро испортится;
  • этикеткой с минимумом информации, зачастую одним названием, отсутствием аннотации – это расчет на неосведомленность покупателя.
Цветы, из которых можно получить эфирное масло

Только природные компоненты

Счет идет на капли

Эфирное масло – продукт концентрированный (некоторые сорта выпускаются в 1-миллилитровых емкостях). Поэтому для ароматерапии оно используется буквально по каплям. В зависимости от разновидности требуется от 3 до 10 капель на 10–15 миллилитров базового масла или другого носителя.

Иначе:

  • вместо приятного и лечебного запаха вас окружит едкое амбре;
  • при употреблении внутрь может быть отравление;
  • при нанесении на тело – ожог или другая реакция, аллергия.

По этой же причине большинство эфирных масел полагается капать в «базу»: растительное масло, воду, молоко, мед…

Исключение: лавандовое, масло чайного дерева, сандала, ладана. Их можно сразу наносить на кожу для большего и скорейшего эффекта.

Цветы в высокой концентрации

Самые известные эфирные масла из цветов:

  • Лавандовое. Залечивает раны, снимает спазмы, выводит токсины, налаживает менструальный цикл, полезно для всей кровеносной системы, при расстройствах сна, депрессиях. В быту отпугивает насекомых. Борется с экземами, дерматозами, перхотью, устраняет шелушение кожи.
    Но! Не сочетается с препаратами йода и железа.
  • Розовое масло. Антиоксидант, коагулянт, снижает давление, убивает глистов, налаживает работу эндокринной системы. Улучшает сон, повышает сексуальное желание. Омолаживает кожу, можно использовать даже для маленьких детей, например в борьбе с опрелостями.
  • Жасминовое. Снимает спазмы, борется с кашлем, стимулирует лактацию, нормализует женский цикл, поднимает настроение, усиливает чувственность. Хорошо устраняет неприятные запахи тела.
  • Ромашковое. Обезболивает, успокаивает, обладает легким мочегонным эффектом, снижает температуру, нормализует состав крови, облегчает токсикоз. Снимает покраснение кожи, воспаления, зуд.
    Обратите внимание! Не совмещается с классической гомеопатией.
  • Масло из цветков апельсина. Снимает усталость, повышает работоспособность и настроение, полезно для иммунитета. Эффективно борется с целлюлитом (масло апельсина часто применяют при массаже, делают компрессы на проблемные зоны).
Флаконы с эфирными маслами на выбор

Какое же масло выбрать?

Как применять эфирные масла

Научиться этому можно только на себе, методом проб и ошибок. Рецепт, который подойдет одному, окажется не таким эффективным для другого, а третий вообще его не воспримет.

Опытные натуропаты, ароматерапевты долго общаются с человеком перед назначением лечения (а не просто смотрят анамнез), чтобы понять, какой состав ему нужен. Такой вот глубокий комплексный подход.

Самый простой и эффективный способ понять, подходит ли вам то или иное эфирное масло, – понюхать его. Если запах неприятен, продукт не возымеет эффекта. Понравился? Экспериментируйте!

  • Для нанесения на кожу, волосы эфирное масло разводят в базовом растительном. Оно в принципе может быть любым, но лучше использовать нейтральное, без запаха. Идеальны для этой целей: все косточковые масла (абрикосовое, виноградной косточки и др.), а также миндальное, жожоба.
    Можно попробовать добавить несколько капель прямо в любимый шампунь или крем.

    Не обязательно останавливаться на одном виде масла. Составляйте композиции из нескольких ингредиентов со сложным запахом и разными нотами и таким же многогранным воздействием на организм. Главное – чтобы вещества не конфликтовали по свойствам.

  • Для вдыхания, создания приятной или лечебной атмосферы в доме используйте аромалампу (помните: в нее тоже капается буквально 3–5 капель), специальные курительные палочки. Замечательно, если найдете натуральные восковые свечи с маслами в составе – они приятно пахнут и оказывают положительное воздействие на окружающую среду и человека уже не во время горения, а просто, когда стоят, украшая интерьер.
  • Эфирные масла капают в наполненную ванну (отличный способ релакса – полежать в большой ванне не с магазинной пеной, а с маслом нероли, например), косметические ванночки для ног и рук, емкости для паровых ингаляций.
  • Для специфических целей, вроде борьбы с насекомыми, масла либо вводят в крем, либо распыляют в помещении, либо капают на саше, которые носят с собой или кладут в шкаф. Известная практика – капать раз в год на мешочки с засушенной лавандой несколько капель лавандового эфирного масла.
  • Многие современные мойки воздуха, воздухоувлажнители допускают использование эфирных масел. А если таких гаджетов в доме нет, попробуйте добавлять несколько приятно пахнущих капель в воду для мытья пола.
  • На букеты, засушенные композиции тоже можно капать масла. Помещение всегда будет наполнено приятным запахом.
Релакс-эффект

Полное расслабление. Жаль, картинка не передает приятных запахов


Возврат к списку

наверх