Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Ты не только съела цветы. Как цветы используют в кулинарии

Цветы можно сажать на участке и дома, в срезанном виде дарить и украшать ими все, что угодно, а еще… есть. Даже не задумываясь, мы постоянно используем десятки, если не сотни рецептов с цветами.

Цветы в кулинарии

Цветы для украшения блюд, придания новых ноток вкусу и ароматизации

Посмотрим на цветы под другим углом

Цветы бывают съедобными не только в виде кремовых розочек на торте.

Лепестки обычных роз добавляют в чай и другие напитки, равно как и лепестки шиповника.

Или взять мак. Его семена для многих кондитерских изделий – обязательная составляющая.

Без гвоздики хозяйки не представляют консервацию.

Шафран – одна из самых знаменитых индийских пряностей, а сколько их существует кроме него… не сосчитать!

Брокколи, которые мы в первую очередь воспринимаем как капусту, – тоже цветки.

Брокколи – съедобные цветы

Найди цветы на фото. Подсказка: съедобные цветы

Из истории вопроса

С самых давних времен человечество употребляет цветы в свежем, высушенном и обработанном виде в пищу. Это логично, ведь так же мы поступаем с плодами. Так почему же для цветков должны быть исключения?

Некоторые рецепты стали привычными, перешли в разряд традиционной кухни, другие утрачены, в том числе за ненадобностью, третьи перешли в разряд медицинских средств (определенными растениями, цветками люди издревле лечатся).

Календула

Цветки календулы, или ноготки, относятся к лекарственным растениям

Цветочная кухня

Не каждый цветок можно просто так взять и съесть. Как и все в природе, где «все есть яд, и все есть лекарство», тут дело в правильных: времени сбора, обработке (одно и то же растение в сыром виде отрава, а в высушенном – пикантная приправа), дозировке… Но такому дотошному принципу использования растений нужно учиться всю жизнь, как и делают опытные травники.

Поэтому будем основываться на массовом опыте, доступном каждому.

Чай, чай, выручай

Роза, шиповник, а еще ромашка и даже орхидея завариваются в чай в основном для улучшения вкуса напитка. Их можно заварить и самостоятельно, без других добавок. Чтобы растения приносили больше пользы, их не нужно заливать кипятком, который убивает витамины – травы следует настаивать много часов в воде комнатной температуры.

Чай с шиповником

Листья и цветки шиповника – основа для вкусного и лечебного чая

Лепесток, я тебя съем

Съедобными лепестками тех же цветков можно украсить в принципе любой продукт, но традиционно так поступают с тортами, пирожными. Съедаются цветочные украшения по желанию. Аромат и вкус кондитерки от этого не пострадают. А если лепестки предварительно засахарить, такой десерт точно не пропадет!

Роза в сахаре

Сладкая сахарная роза. Съешь меня

Классика – вино из одуванчиков

А варенье из роз, липы, акации… В мире существует сотни рецептов вкуснейших варений и напитков из цветков. Если не делали сами, то хоть раз непременно пробовали.

Вино из одуванчиков

Вспомним Бредбери за бокалом одуванчикового вина

Вот такой салат

В легкие летние салаты добавляют клевер, одуванчики, васильки… Полевые цветы – вообще кладезь полезных и вкусных добавок для салатов. Клевер дает сладкий привкус, васильки привносят горечь, поэтому их надо использовать осторожно, не брать чашечки.

Салат с полевыми цветами

В салат пойдет все. Даже цветки

А чтобы салат получился по-настоящему вкусным, обязательно добавляйте в него привычные ингредиенты – те же листья салата, огурцы, редиску. И, конечно, экспериментируйте. Это же салат!

Только не рвите, пожалуйста, чистотел, если вы не знахарь-травник. Цветки у этого растения желтенькие, аккуратные, красивые, но весь он очень ядовит.

Приправить по вкусу

Цветки базилика, шафрана, тимьяна, розмарина – известные приправы. Мы постоянно используем их в процессе готовки. Равно как и чеснок, лук, только обычно на кухне пригождаются другие их части, но ведь можно брать и цветы тоже. Там, где нежелателен тот же чеснок в чистом виде, могут подойти его цветы.

Цветы чеснока

Цветки чеснока не такие острые на вкус, как плоды

Страна Лимония начинается с цветов

Цветки цитрусовых – лимона, апельсина, грейпфрута – характерно пахнут, используются для ароматизации блюд, а вкус придают легкий, едва уловимый – не так, как плоды.

Цветы лимона

Нотки цитрусовых могут придать в блюде цветки, а не плоды

Макароны с цветами? Почему бы и нет

Маленькие симпатичные цветки – анютины глазки, фиалки, цветки тыквы и др. – во многих странах используются для украшения таких непритязательных на наш взгляд блюд, как картофельное пюре, макароны, супы… Они же способны придать старым блюдам новый вкус и заставить полюбить их заново.

Цветы в супе

Тыквенный суп, украшенный цветками тыквы

На вкус и цвет. Как правильно готовить цветы для употребления в пищу

В сыром виде – сорвал и ешь – мало какие растения используются. Как минимум цветы нужно вымыть в проточной воде. Даже если вы собрали их на своей клумбе, на них есть уличная пыль. Что уж говорить, если привезли на заказ.

Для цветов, которые пойдут на украшения, ополаскивания может быть вполне достаточно.

Подготовка цветов к употреблению обычно описана в рецептах. Горькие, как правило, обдают кипятком, чтобы эту природную горечь смягчить. Сладкие, наоборот, стараются вообще не обрабатывать, дабы сладости осталось как можно больше.

Важно! Букеты из магазинных цветов, какими бы они ни были красивыми и из каких бы известных вам цветов ни состояли, в пищу не употребляются, т. к. перед продажей растения нередко обрабатывают специальными составами. Хоть те и безопасны, но не предназначены для употребления внутрь.

Все, что нужно высушить на приправы, после сбора хранится в хорошо вентилируемом сухом месте. Для этой цели подойдут верхние ярусы кухонных шкафов, также цветки можно держать в подвешенных на крючках мешочках из натуральной ткани. По мере надобности доставать и, например, толочь.

И помните! На неизвестные ингредиенты, тем более цветы, может возникнуть аллергия. Поэтому поначалу употребляйте их в пищу осторожно, смотрите на реакцию.

Цветы в пищу

Приятного аппетита


Возврат к списку

наверх