facebook pixel
  • Гагаринская, Красный пр-т, 85
  • Красный пр-т, Красный пр-т, 49
  • Студенческая, Геодезическая, 5
  • Покрышкина, Гоголя, 25
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Любит – не любит, плюнет – поцелует… Почему ромашку называют романтическим цветком?

Ромашка – цветок, который ассоциируется с романтикой, молодостью, красотой. На нем удобно гадать (на любовь, естественно!), отрывая лепестки. Кто в детстве и юности так не делал? Ромашки растут почти по всему миру. У всех народов, издревле знакомых с этим цветком, есть сказания о нем, связанные с любовью. А еще ромашка делает девушек и женщин красивее не только снаружи, но и изнутри. Ведь это лечебное растение в первую очередь для женского здоровья. Но обо всем по порядку.

Ромашки

Ну точно – к сердцу прижмет!

Мировой цветок

Ромашки в природе встречаются в Европе и Азии, обеих Америках, Африке. Эти растения – украшения полей и лугов. Один взгляд на них может доставить радость. Они напоминают солнце.

В Древнем Египте ромашка считалась одним из цветков бога солнца Ра.

В скандинавских мифах и легендах это растение было одним из подарков миру людей от верховного бога Одина.

Свойства ромашки изучали древнегреческие врачеватели. Гиппократ и Диоскорид описывали, как следует лечиться этим растением.

Медицина Рима, которая переняла учение Гиппократа и из которой в конечном итоге (хоть и с большим торможением в Средние века) родилась медицина современная, также уделяла ромашке большое внимание.

Конечно, в те времена она еще не именовалась ромашкой. Ее латинское название – matrix (матка), маточная трава, что явно указывает на лечение в первую очередь именно женских болезней.

До ввода в обиход производного от латинского имени славяне называли красивый бело-желтый цветок… «пупавка», т. к. желтое соцветие похоже на пупок. Кстати, пупок расположен на животе, а живот – это жизнь. Так что, как ни крути, а простым цветком ромашку не назовешь.

Народы, имевшие отношения с Римом и перенявшие принципы классических школ врачевания, стали именовать ромашку «римским цветком», romana (оно уже трансформировалось в привычное сегодня название).

Ромашки в стакане с водой

Ромашки и сегодня известны как полезные лекарственные растения. Вспомним: ромашковый чай, отвары для полоскания и ванночек, компрессы и косметический лед на основе этих отваров. Ромашку заваривают и по специальной схеме пьют для лечения гинекологических заболеваний, спринцуются ромашковым отваром. Вот вам и matrix.

Видов ромашек в мире очень много, не будем углубляться в ботанику. Кратко: аптечная ромашка – не такая красивая, как специально выведенная пышная садовая. Многие цветы бывают похожи на ромашки, можно спутать. Например, трехреберник почти один в один – ромашка, как и некоторые разновидности маргариток. А если вы встретите привычный цветок, но как будто бы с ободранными лепестками, не спешите возмущаться. Это может быть так называемая «ромашка пахучая», она всегда такая. Но в конечном счете это не важно. Если растение красивое, у него белые лепестки и желтая серединка, просто порадуемся ему.

А сколько с ромашкой связано красивых и, конечно, романтических историй!

Однажды прекрасная фея влюбилась в земного юношу, простого пастуха, услышав, как тот играет на дудочке. Они стали встречаться на природе, и волшебница от полноты чувств наделила своего избранника даром целительства, которым тот не преминул воспользоваться. К бедному когда-то пастуху начал стекаться народ, тот лечил людей сначала бесплатно, потом за деньги и постоянно повышал цены. Он стал очень богат, но сердцем очерствел. Фея оказалась ему больше не нужна. Брошенная возлюбленная печалилась и плакала, и из ее слез вырастали прекрасные ромашки. С тех пор люди обращаются к этим цветкам, чтобы узнать, любит или не любит их тот, кто «на сердце». И лечатся ими (ведь сущность феи была целительской). А вот пастух с каждой упавшей слезинкой терял свой дар, пока вовсе его не лишился. Поделом ему.

Влюбленные

Ромашки – цветы любви, порой неразделенной

У славян про ромашки своя легенда.

Давным-давно жили на свете влюбленные – Роман и Любовь. Они были молоды, счастливы и считали, что поженятся и проживут долго и счастливо. Но однажды Роману, который, засыпая, думал о своей возлюбленной, приснился очень красивый и нежный цветок с белыми лепестками и желтой сердцевиной. Проснувшись, юноша обнаружил, что цветок этот волшебным образом оказался у него в саду. Разумеется, тот сразу подарил его своей Любови. Та назвала растение в честь любимого дарителя. Но цветок был всего один, он неизбежно бы завял, и Роман решил непременно найти и другие, чтобы подарить своей девушке и показать такую красоту другим людям. Юноша отправился в путешествие, а дева осталась в ожидании. Всю землю он обошел, но не было нигде этих прекрасных цветов. А потом выяснилось, что они росли… в стране снов. Потому-то первая ромашка и приснилась влюбленному, материализовавшись лишь потому, что его чувства были очень сильны. Герой отправился в волшебную страну за ромашками, но правитель страны снов не отпустил Романа, вторгшегося в его владения, обратно. Взамен на то, что юноша остался там, ромашки все-таки появились на земле. Когда Любовь увидела целое поле ромашек, она поняла, что ее суженый больше не вернется. Зато люди, которые встречались с ромашками, восхищались ими, становясь чуточку добрее и счастливее, открывали в своем сердце нежную любовь.

Эта история – тоже отличная основа для народного гадания на лепестках и девичьей любовной ворожбы с этим цветком.

Гадание на ромашке

Ну а как еще узнать: любит или нет?

Некоторые племена Центральной Африки всерьез считали, что ромашка способна привлекать духов, и настолько этого опасались, что почти полностью уничтожили растение на своих территориях. А вот в Австралию, где о ромашках до колонизации не знали, цветок был завезен и теперь растет там и не тужит.

На широко распространенном в XIX веке среди богатых и знатных людей языке цветов (когда за каждым цветком, их сочетанием в композиции и оформлением официально был закреплен смысл и букет можно было буквально «прочитать») ромашка означала юность, свежесть, чистоту, невинную, но сильную любовь, нежность и верность. Читайте – романтику.

Композиция с ромашкой

Дела сердечные

В России ромашку с недавних пор практически официально сделали цветком любви. Светлана Медведева, в те времена, когда президентом страны был ее муж Дмитрий Медведев, смогла популяризировать праздник День семьи, любви и верности (в православии День памяти Петра и Февронии Муромских, 8 июля по новому стилю). Его стали называть «нашим ответом Дню святого Валентина». Цветком-символом для этого дня была определена ромашка, хоть в оригинальном сказании она не фигурировала. Сегодня мы прочно ассоциируем именно ромашку с семейным праздником. Букеты ромашек дарят парам, отметившим серебряные, золотые, бриллиантовые свадьбы, и молодоженам, только вступающим в мир супружеской жизни. Изображения ромашек пересылают друг другу в мессенджерах, поздравляя с праздником. Бело-желтыми цветками 8 июля украшают загсы, банкетные залы, общественные места.

Девушка с букетом ромашек

Романтичнее некуда!

Ромашки – лучший подарок

Итак, ромашковый букет – отличный презент с «романтическим уклоном».

Его можно вручать очень широкому кругу лиц по самым разным поводам.

Ромашки негласно считаются не такими обязывающими, как, например, розы, хризантемы, лилии и другие «взрослые» цветы.

Букет ромашек отлично подойдет молодой девушке, например на день рождения или выпускной.

Хороши эти цветы и для официальных, но не слишком жестких протокольных мероприятий.

Раз ромашка связана с Днем семьи, любви и верности, то не только 8 июля, а в любой день на свадьбу молодоженам, в годовщины супружеской жизни уместно дарить букеты из ромашек.

А если вам кажется, что одних ромашек все-таки мало, ничто не мешает составить пышный букет, в котором они будут присутствовать наравне с другими полевыми и луговыми цветами. Да и более тяжелые, элегантные композиции милые ромашки прекрасно дополнят, придав нотки легкости и романтичности.

А как романтично подарить ромашки безо всякого повода! Действуйте.


Возврат к списку

наверх