facebook pixel
  • Гагаринская, Красный пр-т, 85
  • Красный пр-т, Красный пр-т, 49
  • Студенческая, Геодезическая, 5
  • Покрышкина, Гоголя, 25
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

А часики-то не просто тикают. Они распускаются! Топ-5 самых красивых цветочных часов

Подлинные цветочные часы – высаженные в виде циферблата растения, которые распускаются в разное время суток, – выглядят как настоящее чудо. Из-за сложности реализации – чудо очень редкое.

Поэтому во всем мире распространен другой вариант – украшенные растущими цветами обычные часовые механизмы. Только очень большие. По сути – оригинальные клумбы.

Цветочные часы

Цветочные часы в Цюрихе

«Часы Флоры» и их прародители

О том, что разные цветы в течение суток раскрываются и закрываются в определенное время, людям известно не одно тысячелетие. Это знание послужило основой для создания первых цветочных часов. Их высаживали в Древней Греции, Риме, Египте, на Востоке…

К сожалению, композиции из растений – не каменные сооружения, до наших дней они сохраниться никак не могли, исчезали вместе с цивилизациями. Цветочные часы Древнего мира мы сегодня можем лишь представлять.

3D-реконструкция садов Семирамиды

Были ли в Висячих садах Семирамиды – одном из 7 чудес света – цветочные часы, точно неизвестно. Но очень вероятно. Ведь создавались сады лучшими инженерами, математиками, астрономами и садовниками своего времени

Вторая волна интереса к этим живым конструкциям началась после создания в середине XVIII века шведским ботаником Карлом Линнеем «Часов Флоры» – так ученый назвал свои цветочные часы. Он много лет наблюдал как раз за физиологией растений – раскрытием и закрытием цветков, систематизировал полученные знания и реализовал на базе ботанического сада в городе Упсала.

Ученики и последователи Линнея развивали начатую им тему, и с годами оригинальный список из пяти десятков цветов вырос во много раз.

Этим списком можно воспользоваться как ориентиром для создания собственных «Часов Флоры» на участке. В интернете он доступен во многих вариантах, ведь надо учитывать, что время раскрытия и закрытия цветков в зависимости от широты и долготы разное.

Конечно, цветочные часы не показывают абсолютно точное время, это, скорее, наглядное пособие для ботаников, любителей природы и пример оригинального ландшафтного дизайна.

Один из доступных вариантов: организовать большую клумбу, разделив на секторы растения с разным временем распускания и «засыпания». Можно дополнить композицию часовым механизмом.

Цветочные часы с гномоном

Один из вариантов часов Линнея. Круглая клумба разделена на 12 секторов. Конструкция дополнена гномоном – вертикальным элементом часов солнечных

Цветочные часы – клумбы

Вариант цветочных часов в виде клумб

А если хотите сделать оригинальный подарок из цветов – цветочные часы, закажите небольшую цветочную композицию-конструкцию с таким же принципом флористам.

Чьи цветочные часы самые-самые

Оригинальные цветочные часы Линнея до наших дней тоже, к сожалению, не сохранились. Зато сегодня города мира стараются перещеголять друг друга в оригинальности исполнения, масштабе и красоте своих цветочных часов.

На 100 % реализовать идею, чтобы ежечасно раскрывались одни цветки, а другие закрывались, невозможно. Поэтому цветочные часы дополняют механическими элементами, в последнее время электронными, иногда гномонами, но тоже больше для красоты.

Сложно даже сказать точно, сколько сейчас на планете подобных конструкций. Постоянно открываются новые: и в столицах, и в небольших городах. Цветочные часы становятся местными символами, ими гордятся жители, их обожают фотографировать туристы.

Представляем топ-5 самых красивых и интересных цветочных часов в мире.

Швейцарские часы в цветочном исполнении

Многие города Швейцарии – страны часов и родины «Часов Флоры» – украшены великолепными цветочными часами. Нередко подобные конструкции швейцарцы помогают устанавливать в других странах, делятся идеями и опытом.

Одни из самых сложных в техническом исполнении и очень красивых по дизайну находятся в Женеве, в Английском парке.

Звание «точные, как швейцарские часы» обязывает. Конструкция оснащена механизмом с секундной стрелкой, что для цветочных часов в принципе редкость. Более 6500 растений используются для поддержания их презентабельного вида, причем композиция меняется в разные сезоны.

Цветочные часы в Женеве

Женевские цветочные часы – одна из туристических достопримечательностей города

Из Вены с любовью

Не самые большие, но оригинальные цветочные часы находятся в Вене. Создатели сделали конструкцию объемной и высадили как можно больше экзотических цветов.

Цветочные часы в Вене

Попить кофе, сходить в оперу, полюбоваться на цветочные часы – программа-минимум для туристов в Вене

Русский размер

Вторые по величине в мире цветочные часы (после иранских, но и это – до поры до времени) высажены на Поклонной горе в Москве. Десятиметровый циферблат и тридцатикилограммовые стрелки – как это по-русски масштабно! Ну а красоту может воочию оценить каждый житель и гость столицы.

Цветочные часы на Поклонной горе в Москве

Московское цветочное время

Самые жаркие

В Абу-Даби (ОАЭ) цветочные часы «подогнаны» под местные условия – они выдерживают температуры выше 40 градусов по Цельсию и не вянут. Какие для поддержания такой красоты задействованы ресурсы… – секрет разработчиков.

Цветочные часы в Абу-Даби

Расцветшая пустыня Абу-Даби. Местные цветочные часы

Почти 120 лет идут цветочные часы в Эдинбурге

Старейшие в мире действующие до сих пор цветочные часы находятся в шотландском Эдинбурге. Они открылись еще в 1903 году.

Это сегодня мы пресыщены красивыми видами, а для своего времени эдинбургские часы стали настоящим прорывом. Марку одних из самых-самых они держат до сих пор.

Цветочные часы в Эдинбурге

Старинные часы еще идут


Возврат к списку

наверх