Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Хищные цветы – дикие, но симпатичные

Если вы уже развели сады на подоконнике, остается запустить зверя в рукотворный эдем для полноты картины. Кошки и собаки не в счет; от них много беспорядка. Более продвинутый вариант – хищные растения, охотящиеся на насекомых и мелкую живность. На радость эстетам, среди зеленых хищников много декоративных видов, которые обращают на себя внимание необычной формой листьев и яркими нарядными расцветками. Хотите удивить гостей и внести оживление в привычную обстановку – заведите себе такого зеленого питомца!

Охота пуще неволи: как питаются хищные цветы?

Растения начали охотиться не от хорошей жизни. Как правило, они произрастают на скудных заболоченных почвах, восполняя нехватку азота, фосфора, калия и других питательных компонентов за счет животной пищи. Переваривание добычи обеспечивают особые клетки, вырабатывающие органические кислоты и ферменты.

Хищные растения распространены во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Южной Америки; в умеренных широтах их можно повстречать в заболоченной местности.

Науке известно около 630 плотоядных цветковых растений. В России насчитывается порядка 20 видов, из которых наиболее известны росянки, пузырчатки, мухоловки и росолист.

Росянка круглолистная

Росянка всегда начеку!

В зависимости от ареала произрастания и гастрономических предпочтений ученые различают три типа плотоядных растений:

  • насекомоядные – росянки, мухоловки, непентесы, саррацении;
  • водные – питаются насекомыми, рачками и прочим планктоном (пузырчатки, жирянки, альдрованды, генлисеи);
  • всеядные – самые грозные хищники, жертвами которых становятся не только насекомые, но и мелкие животные – мальки, головастики, мыши, ящерицы и лягушки (библис).

Зеленые хищники применяют разные стратегии добычи пропитания. Пока одни терпеливо выжидают, когда на клейкой поверхности листка окажется какая-нибудь букашка, другие расставляют ловушки, приманивая дичь сладким нектаром, пестрой окраской листьев и резким запахом. Модификации ловчих органов поражают разнообразием – тут и кувшинчики с откидной крышкой, и пузырьки, и клешни.

Хитроумные приспособления для отлова мошек могут пригодиться не только растениям, но и животным. Так, в джунглях Мадагаскара, Суматры и Индокитая встречается хищная лиана непентес, которую местные жители прозвали «обезьяньей чашей». В сезон дождей ловчие органы наполняются водой, которую позже выпивают обезьяны.

Непентес – «обезьянья чаша»

Пестрый рисунок на ловчих органах непентеса напоминает художественную роспись

Самые продвинутые охотники обзавелись подвижными ловчими органами, работающими по принципу капкана. Возьмем, к примеру, венерину мухоловку. Как только любопытная букашка заберется внутрь, потревожив чувствительные волоски на внутренней поверхности листа-ловушки, челюсти смыкаются. Зубчики по краям усиливают сцепление, не оставляя шанса на спасение. Скорость реакции венериной мухоловки бьет все рекорды – механизм срабатывает всего за десятую долю секунды. В течение жизненного цикла один лист успевает переварить как минимум трех козявок.

Венерина мухоловка

Аттракцион «челюсти» в исполнении венериной мухоловки

Еще один любопытный пример – дарлингтония калифорнийская, орудующая острыми листьями-клыками, как краб клешнями. Два ловчих органа располагаются над красивыми пурпурными листьями луковичной формы, в которых имеются отверстия. Пятна света, образовавшиеся при рассеивании лучей, привлекают насекомых. Залетая в отверстия на листьях, мошки тут же запутываются в волосках, растущих вглубь, и не могут выбраться из плена, становясь обедом для предприимчивой дарлингтонии.

Дарлингтония калифорнийская

Дарлингтония – цветок с клыками

Композиция с саррацениями

Все оттенки саррацений: от розового до черного

Саррацения желтая

Желтые саррацении: солнечное настроение от снега до снега

Пузырчатка обыкновенная

Пузырчатка не прочь полакомиться планктоном

Саррацения попугайная

Саррацения попугайная – хищный аленький цветочек

Жирянка обыкновенная

Цветущая жирянка: скрытая угроза в бархатных листьях

Как приручить зеленого хищника

Крупная дичь плотоядным растениям не по зубам, для человека они совершенно безвредны. Правда, у некоторых цветов тяжелый запах, но на них свет клином не сошелся – есть виды, которые практически не пахнут и подходят для домашнего содержания.

Фактурная композиция с непентесом

Страсти по непентесу: контрастные фактуры и обжигающая зелень

Декоративный потенциал хищных растений огромен. В букетах их не используют, зато в нише живой композиции хищники обосновались надолго. Ярко окрашенные листья и ловчие органы сюрреалистических форм позволяют создавать броские чувственные образы. Многим насекомоядным видам находится применение при обустройстве мини-прудов, настольных фонтанов и флорариумов – сухих и влажных композиций в стекле.

Композиция с жирянками

Царевна-лягушка выбирает жирянки!

Первые флорариумы с хищными цветами появились в Англии в середине XIX века. В основе изобретения лежит счастливый случай. Опасаясь неблагоприятного лондонского климата, ботаник-любитель Уорд поместил чахлый папоротник в реторту. В итоге растение быстро воспрянуло духом и пошло в рост, а викторианские леди и джентльмены начали состязаться друг с другом в искусстве создания флорариумов. Некоторым энтузиастам удавалось собрать богатые коллекции, которые называли «бутылочными садами».

Саррацении в тумане

Утро туманное: лирический этюд с саррацениями

В быту с хищными растениями нет проблем. Главное – обеспечить хорошее освещение и регулярно поливать дистиллированной водой. Воду из-под крана использовать для полива не рекомендуется. Адаптированные к условиям средней полосы виды можно держать на балконе от снега до снега; для тропических растений достаточно комнатной температуры.

Настольная композиция с мухоловками и саррацениями

Молодо-зелено: мухоловки и саррацении

Большинство насекомоядных видов не предъявляет особых требований к почвам и чувствует себя комфортно на увлажненном кислом торфе. Также можно использовать перлит, вермикулит или мох. Пересаживать растения не требуется, разве что при сильном разрастании. Ухаживая за цветами, старайтесь не разворачивать вазон вокруг своей оси – хищники не любят резких движений. Флорариумы с живыми цветами необходимо держать открытыми во избежание парникового эффекта.

Флорариум с непентесами

Джунгли с доставкой на дом: буйство непентесов во флорарии

В минеральных удобрениях и компосте хищники не нуждаются; для подкормки обычно используют комаров или дрозофил. Но даже в зимнюю пору растение не зачахнет с голоду, а просто замедлит рост. Категорически запрещается кормить хищников мясом, колбасой, сыром и другими продуктами со стола – человеческая пища очень вредна для растений.

Флорарирум с мухоловкой

Ловец в ловушке: мухоловка под стеклом

Декоративнолистные хищники имеют высокие шансы на одомашнивание. В конце концов, экзотическое растение, отлавливающее назойливых насекомых, намного привлекательнее липкой ленты от мух. А пока вы раздумываете, не завести ли еще одного зеленого друга, посмотрите подборку стильных флорариумов и композиций с хищниками – может быть, что-то шевельнется в сердце?


Возврат к списку

наверх