компании «Амур» расскажут, как его правильно выбрать, упаковать и довезти.

"/>
  • Гагаринская, Красный пр-т, 85
  • Красный пр-т, Красный пр-т, 49
  • Студенческая, Геодезическая, 5
  • Покрышкина, Гоголя, 25
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Как упаковать букет зимой?

Холод суровой сибирской зимы способен безвозвратно погубить букет буквально за считанные минуты. Так что же, не дарить цветов? Ни в коем случае! Дарить, и еще раз дарить! А чтобы не заморозить хрупкий подарок по дороге к той (или тому), кому он предназначен, флористы компании «Амур» расскажут, как его правильно выбрать, упаковать и довезти.

Холодная зима – не помеха пылким чувствам… и живым цветам

Зимой цветы дарят так же часто, как и летом. Один только День всех влюбленных чего стоит, да и дни рождения никто не отменял. В холодное время года на флориста ложится дополнительная задача – подсказать клиенту, как уберечь живую (а часто и весьма дорогостоящую) композицию от мороза.

Где купить букет?

Чтобы получить гарантированно не подмерзшие цветы, покупать их нужно только в стационарных точках – салонах, магазинах, бутиках. Здесь для растений созданы оптимальные тепловые условия, исключено даже кратковременное переохлаждение.

И еще небольшой нюанс. Выбирайте цветочный салон как можно ближе к тому месту, куда нужно доставить букет. Хорошо, когда точка расположена рядом со станцией метро – цветы в этом случае также будут меньше находиться на холоде.

Цветочный салон
Цветочный салон

Срезанные цветы считаются качественными, если их хранят в «сухом» виде при температуре до +10⁰ С и «отпаивают» лишь перед составлением букета

Какие цветы выбрать?

Прежде всего, свежие и крепкие. Чем меньше они простояли срезанными, тем более устойчивы к холоду и перепадам температур.

Также считается, что у темных, ярких цветов шансов пережить охлаждение больше, чем у светлых. Или по крайней мере разрушительные последствия мороза на них будут не так заметны.

Кроме того, для зимних букетов лучше использовать цветы с высокой морозостойкостью. К этой группе относятся:

  • почти все розы, за исключением, пожалуй, нежно-кремовой «талеи»;
  • хризантемы;
  • герберы;
  • многие сорта гвоздик (кроме белых);
  • ранункулюсы;
  • темные каллы.

Это не значит, что их можно морозить, но кратковременное понижение температуры до -10⁰ С букеты выдержат.

А вот лилии, фрезии, эустомы, орхидеи хотя и считаются зимними цветами, мороза боятся, как огня. Композиции с ними советуем надежно утеплять, даже если за бортом чуть ниже 0⁰ С.

Для зимних монобукетов и сборных композиций флористы «Амура» подбирают цветы с учетом их холодостойкости

Как утеплить, чтобы довезти?

В мороз нести букет в декоративной упаковке не стоит, даже если нужно пройти всего несколько шагов до машины. Резкий перепад из плюса в минус – настоящий шок для нежных лепестков. Попав обратно в тепло, они могут почернеть.

Перед транспортировкой позаботьтесь об утеплении букета. Мы можем предложить несколько вариантов.

  1. Самый надежный способ – заказать букет с доставкой. Зимой курьеры «Амура» возят цветы в специальных термосумках. Это такой «холодильник наоборот» – вместительный контейнер, утепленный вспененными материалами, что позволяет удерживать внутри плюсовую температуру. За счет объема цветы не мнутся и дышат.
  2. Второй вариант – доставить букет самостоятельно на машине. Но даже в этом случае мы предлагаем нашим клиентам обернуть покупку двумя-тремя слоями плотной бумаги. Почему двумя-тремя? Между ними остается воздушная прослойка, удерживающая тепло.
  3. Если же планируется поездка на общественном транспорте или пешая прогулка, букет придется утеплять основательно. Что для этого используют?
  • Плотную упаковочную бумагу в несколько слоев.
  • Листовой утеплитель, например, синтепон, термоплекс, пенолин и др.
  • Шерстяной плед, платок. Его можно привезти из дома, а продавец поможет правильно упаковать композицию.
  • Фольгированные термоизоляционные пакеты.

В зависимости от того, насколько холодно на улице, используют один или несколько видов утеплителя. Как вариант, завернутые в бумагу цветы помещают в фольгированный пакет.

Флористы обращают внимание на то, что цветы и упаковка перед выходом на мороз должны быть сухие. Поэтому композиции с использованием пропитанного влагой оазиса, например, букет на день рождения в форме сердца, зимой лучше перевозить автомобилем или доставлять с курьером.

Декоративная упаковка из крафт-бумаги или шляпная коробка послужит дополнительным утеплением для букета во время транспортировки

Что делать дома?

Войдя в помещение, не спешите распаковывать букет, дайте цветам на адаптацию 10–15 минут. Пусть они согреются постепенно, без резкого перепада температуры.

Флористы рекомендуют освежить срез. Но не просто так, а под струей теплой (не горячей!) воды, чтобы внутрь стебля не попал воздух.

После этого цветы освобождают от лишних оберток и ставят в холодную воду. Правила нехитрые, но они заметно повышают жизнеспособность флористической композиции.

И пусть мороз трещит и кусается. Он не помешает раскрасить белоснежный январский холст алыми розами, лунными гвоздиками, синими ирисами, солнечно-бордовыми каллами. Растопить лед теплом сердец и подарить близкому человеку кусочек лета.


Возврат к списку

наверх