facebook pixel
  • Гагаринская, Красный пр-т, 85
  • Красный пр-т, Красный пр-т, 49
  • Студенческая, Геодезическая, 5
  • Покрышкина, Гоголя, 25
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Желтые цветы: что символизируют и кому дарить?

Желтым цветам не повезло. Кому-то пришло в голову, что они символизируют разлуку, измену, клише подхватили представители массовой культуры и раскрутили его. Так возник стереотип, который смело можно отнести к категории «все мужчины – сволочи» или «все блондинки – глупые».

Откуда взялись эти предрассудки и так ли опасен желтый цвет в букетах? Будем развенчивать мифы.

На фото – букет мимозы

«Тревожные желтые цветы» не помешали Мастеру влюбиться в Маргариту с первого взгляда

Что символизируют желтые цветы?

Когда мы смотрим на тот или иной цвет, у нас возникают ассоциации с определенными предметами, эмоциями.

Когда мы говорим о желтом, первым в голову приходит солнце, а еще золото, колосья пшеницы, осенний лист, пламя свечи. По визуальным ощущениям – цвет теплый. Эмоции, с которыми он ассоциируется, позитивные. Как видите, пока ничего зловещего.

Применительно к языку цветов учитывается не только общепринятое значение желтого цвета, но и само растение.

  • По аналогии с солнцем, теплом весенние цветы желтых оттенков чаще всего символизируют радость, счастье, заботу, доверие, влюбленность.
  • Как цвет осени, он олицетворяет здоровье, мудрость, зрелую любовь, семейное благополучие.
  • Как цвет золота – богатство, успех, процветание, ум, честолюбие.

И все же несмотря на положительное восприятие палитры в целом, некоторая предубежденность в отношении желтых цветов существует, и касается она личных взаимоотношений – такие букеты якобы говорят о проблемах в любви. С чем это связано?

Какая связь с разлукой?

Негативное восприятие некоторых оттенков этого цвета корнями уходит в языческие времена. Например, славяне связывали темно-желтый цвет с предательством, непостоянством, изменой, ревностью, завистью, а золотисто-желтый, напротив – с благородством и достоинством, считали его символом солнца и божественности.

Когда в России стал популярен язык цветов, негативную символику палитры частично перенесли и на них. Так, если хотели продемонстрировать партнеру свою ревность, посылали желтый гиацинт, врученной розой уличали в измене, а подаренная хризантема говорила о слабой любви. Но даже тогда не было приметы о том, что желтые цветы – к разлуке.

Рождению стереотипа способствовала популярная в 90-е годы песня Игоря Николаева «Желтые тюльпаны». Воспринятый кем-то как «вестник разлуки», ни в чем неповинный цветок получил клеймо на всю жизнь. Несправедливо!

Интересно, что в большинстве стран мира желтый цвет воспринимают положительно. В США – это символ неудержимой энергии и движения, в Западной Европе – радости и счастья, в восточной культуре его ассоциируют с солнцем, золотом, удачей.

Не верьте злым приметам: кому и по какому поводу можно дарить желтые цветы

Что означает желтый цвет конкретных растений и кому их можно дарить?

Желтые розы

Розы цвета солнца символизируют дружеское расположение, счастье. Если вы дарите такой букет избраннице, значит, восхищаетесь ею, демонстрируете желание о ней заботиться. А еще роза – эмблема зрелой любви и благополучной семейной жизни.

Кому дарят:

  • Друзьям и родственникам на день рождения.
  • Супружеской паре на юбилей свадьбы.
  • Артистам и людям творческих профессий.

Желтые розы, подаренные любимой женщине, – хороший способ попросить прощения после размолвки, предложить начать все с чистого листа.

Такой букет из 51 розы вызовет только положительные эмоции

Солнечные тюльпаны

Солнечные тюльпаны, несмотря на предрассудки – позитивные цветы, означающие счастье, которое «прячется» внутри бутона. Их дарят влюбленные, намекая на нежные чувства или чтобы просто поднять настроение, пожелать удачи, поздравить со значимой датой.

Кому дарить:

  • Девушке на первое свидание.
  • Маме, сестре, бабушке, коллеге, подруге, учительнице на 8 Марта.

Чтобы продемонстрировать дружбу, уважение, добавьте к тюльпанам синие ирисы

Хризантемы цвета осени

На Востоке хризантемы символизируют власть, богатство, долголетие, здоровье. Одноголовые хризантемы золотистого цвета, подаренные девушке или второй половинке, означают трепетную любовь, желание всегда быть рядом.

Кому дарить:

  • Начальнику, деловому партнеру, коллеге.
  • Учителю, преподавателю.
  • Любимой женщине.

Такие хризантемы великолепно смотрятся в монобукетах и сборных композициях

Золото герберы

Желтые герберы – цветок счастья. Крупная «ромашка» внешне напоминает солнышко, всем своим видом излучает тепло, свет, доброту. Это универсальный подарок по любому поводу и любому человеку, к кому испытываете дружеские чувства.

Летний букет, излучающий позитив

Желтые каллы

Каллы – эталон изящества и величественной красоты. Простой по форме цветок полон обаяния и вместе с тем смотрится торжественно. Его считают талисманом семейного счастья, а желтые каллы к тому же олицетворяют богатство и успех.

Кому дарить:

  • Любимой женщине с предложением руки и сердца.
  • Супруге.
  • Юбиляру (ше).

Цветы для любимой

Как вы уже поняли, желтые цветы никакой угрозы не несут. Их можно и нужно дарить всем, кому нравятся яркие солнечные букеты. Но если боитесь, что ваша девушка неправильно истолкует презент, сопроводите подарок теплыми словами признания.


Возврат к списку

наверх