facebook pixel
  • Гагаринская, Красный пр-т, 85
  • Красный пр-т, Красный пр-т, 49
  • Студенческая, Геодезическая, 5
  • Покрышкина, Гоголя, 25
Круглосуточно 8 (383) 247-99-01 Новосибирск и НСО 8 (800) 333-01-45 Бесплатно по России

Главные цветы весны – тюльпаны

Вместе с букетом из тюльпанов мы как будто получаем кусочек весны, по которой так соскучились. Как же выбрать тюльпаны, которые долго будут радовать своей красотой?

На фото – тюльпаны

Сезон главного весеннего цветка начинается в феврале, достигает пика в первых числах марта, продолжается до апреля-мая

Какие бывают тюльпаны?

Основную массу тюльпанов, выращенных на выгонку (так называется технология, ускоряющая развитие растений), получают из луковиц голландских сортов, а часто и из голландского посадочного материала. По месту же выращивания они могут быть импортные (Голландия) и отечественные, последние в свою очередь – местные и привозные. Рассмотрим, чем отличаются тюльпаны разных производителей.

Краснодарские (сочинские)

Весенние цветы из теплиц Краснодарского края – продукция экстра-класса, многолетний лидер в рейтинге качества. Их выращивают в условиях мягкого южного климата, что позволяет голландской луковице полностью раскрыть потенциал.

Краснодарский стандарт – красивые, крепкие тюльпаны высотой от 50 см и бокалом 6–9 см. Так как доставляют их самолетами и время на транспортировку даже в самые отдаленные уголки России редко превышает 24–36 часов, цветы в продажу поступают свежими.

Местные (Новосибирск)

Чтобы в сибирских условиях вырастить такой же, как на юге, цветок, теплицы нужно хорошо отапливать. Если же температуру выгонки снижают, он получается мельче, на более короткой ножке и блеклой окраски. За счет высоких издержек цена на местные тюльпаны почти такая же, как на привозную продукцию.

В последние годы много тюльпанариев появилось в Подмосковье. Цветы из Москвы идут неплохие, но есть минус – их чаще всего перевозят фурами, а это дополнительное время в дороге. Соответственно, страдает качество.

Голландские

Несмотря на «титулованного» производителя, тюльпаны, идущие к нам из Голландии, по качеству ниже, чем отечественные. Голландские тюльпаны обычно небольшого размера и на коротких ножках.

Но есть у них и плюсы. Во-первых, их выращивают круглый год. Во-вторых, именно из Европы идут эксклюзивные сорта (попугайные, пионовидные, зеленоцветные) – там ценят не длину стебля и размер бутона, а цветки с пушистой чашей необычной формы.

На первой фотографии – краснодарские тюльпаны, на второй – голландские пионовидные. Каждый букет по-своему прекрасен!

Как выбрать и сохранить тюльпаны?

Есть такая примета – если букет подарен от души, то он стоит долго. Но искренности намерений для продолжительной жизни цветка недостаточно.

Как должен выглядеть идеальный тюльпан при покупке?

  • Стебель плотный, крепкий, держится вертикально, упругий – при контакте с другими цветами поскрипывает.
  • Ножка на конце светлая, почти белая. Это место крепления стебля к луковице, здесь есть запас питательных веществ, если же белая часть полностью срезана, цветок простоит меньше.
  • Листья насыщенного зеленого оттенка, без дефектов, не обвисают.
  • Бутон плотный, окрашен наполовину или полностью, но не раскрытый. Фиксатор, удерживающий лепестки – плохой знак, жить такому тюльпану осталось не более 1–2 дней.

После того как букет подарен, за цветами нужно правильно ухаживать.

Тюльпаны любят прохладу. Не держите их в жаркой, душной комнате, оградите от прямых солнечных лучей. На ночь вообще лучше выносить на балкон, но при условии, что там не минус.

Перед тем как поставить в воду, подрежьте стебель на 1–2 см, можно под углом 45 °, а можно и горизонтально. Вода должна быть отфильтрованная и холодная, меняют ее ежедневно или через день, каждый раз освежая срез.

Еще один маленький секрет. Сначала налейте в емкость немного воды и поставьте цветы в упаковке – они «отопьются», станут упругими. После этого можно снимать упаковку, стебли уже не завалятся.

А вы знали, что тюльпаны растут в вазе? Даже если вы купили нераскрытые и почти полностью зеленые бутоны, постояв в воде, они увеличатся в размере, приобретут яркую окраску, стебли вытянутся на несколько сантиметров.

С какими цветами сочетаются тюльпаны?

Весеннее настроение лучше всего передают монобукеты из тюльпанов или микс с другими первоцветами. Это могут быть самые разные композиции:

  • монохромные, например в бело-розовой гамме;
  • контрастные (красно-белые, фиолетово-белые);
  • радужный микс.

Из первоцветов тюльпаны лучше всего сочетаются с ирисами. Не любят компанию нарциссов, гиацинтов (растения выделяют в воду вредную слизь).

Пионовидные тюльпаны в букетах часто компонуют с пышными оранжерейными цветами – розами, гвоздиками, лизиантусом.

Зелень им подходит ярко-зеленая – салал, рускус, листья аспидистры.

Для весенних букетов характерна естественная простота, излишний декор противопоказан

Градация популярности тюльпанов по цвету

Существует ли какой-то рейтинг популярности весеннего цветка в зависимости от окраски? Да, предпочтения у покупателей есть.

На первом месте красная и розовая палитра, символизирующая любовь, страсть, нежность, молодость. Алые цветы покупают как молоденьким девушкам, так и женщинам в возрасте.

Следом идут, как ни странно, желтые тюльпаны. Никакие они не «вестники разлуки», а, наоборот, очень солнечные и позитивные, их предпочитают почти треть дам.

На третьем месте двухцветные сорта – розово-белые, красно-желтые, оранжево-желтые. Они смотрятся очень нарядно, празднично.

В последние годы возросла популярность белых тюльпанов, символизирующих чистоту и безмятежность. Их дарят с пожеланиями мира, счастья, благополучия.

Закрывают пятерку лидеров фиолетовые цветы – очень красивые и благородные, символизирующие верность, преданность, уважение.

В цветочном салоне «Амур» в ассортименте представлены тюльпаны всех популярных оттенков

Если до сих пор не определились с цветами для дорогих сердцу женщин, выбирайте тюльпаны – это беспроигрышный вариант.


Возврат к списку

наверх